Черные риэлторы: как отбирают жильё у пожилых людей

Черные риэлторы: как отбирают жильё у пожилых людей
Содержание

Человеческое тепло, забота и общение — именно то, в чём нуждаются пенсионеры. Слабости пожилых людей играют на руку мошенникам. Проникнув в круг доверия, злоумышленники крадут не только ценные вещи, но и жильё. Существует множество схем обмана пожилых людей.

Несмотря на то, что средства массовой информации регулярно освещают тему махинаций с недвижимостью, старики всё ещё попадаются на удочку недоброжелателей.

Схемы черных риелторов против пожилых людей

Ответственность за сохранность квартир и домов лежит на близких родственниках пенсионеров. Тем, у кого на попечении престарелые родители, бабушки или дедушки, стоит быть предусмотрительными. Важно объяснить пожилому человеку, как защитить квартиру от мошенников.


Кто попадает в группу риска

Мошеннические действия с квартирами совершают чёрные риэлторы — сотрудники агентств или торговые посредники, которые не боятся действовать в обход закона. Чтобы получить в собственность чужое имущество, они прибегают к лицемерию, обману, а иногда даже к насилию.

Черные риелторы обманывают пожилых

Первыми под удар попадают социально незащищенные старики и граждане, злоупотребляющие алкоголем. Достаточно предложить им посиделки с напитками и закусками, чтобы завоевать доверие. В состоянии опьянения жертвы не отдают себе отчёт в том, какие документы подписывают.

Одиноким пенсионерам с недостатком общения непросто отличить доброжелателя от преступника. Мошенник проникает в дом под видом нового соседа, социального работника, сотрудника больницы. Между стариком и его гостем возникают доверительные отношения, которые злоумышленник использует в своих целях.

Черые риелторы приходят к пожилым людям

Если родственники пенсионера вовремя не забьют тревогу, недвижимость будет утеряна.

Инвалиды, которые не желают обременять близких, часто попадаются в ловушку. Рассчитывая на помощь посторонних граждан, старики остаются не только без обещанного ухода, но и без жилища.

В группе риска и те собственники жилья, которые не желают обращаться в риэлторские конторы. Продажа недвижимости пожилыми людьми редко происходит под контролем юристов. Опасаясь больших трат и комиссий, старики ищут частного брокера и нарываются на обманщиков.

Методы черных риэлторов

Преступных схем, по которым мошенники отбирают квартиры у пожилых, множество. Чтобы защитить близких, важно рассказать пенсионерам о самых распространенных из них.

Риелторы представляются жкх и обманывают пожилых

Притворившись сотрудником собеса, ЖКХ или административной организации, злоумышленник приобретает авторитет в глазах пожилого человека. Чтобы усыпить бдительность жертвы, мошенник показывает поддельные удостоверения или ведёт красноречивые разговоры на серьёзные темы.

Часто предметом беседы бывает повышение пенсии или благоустройство жилого дома. Заручившись доверием пенсионера, жулик предлагает подписать документы.

Пожилой человек, не проверив содержание бумаг, дает письменное согласие на управление недвижимостью. С этого момента преступник получает право распоряжаться жильем на своё усмотрение, а старый владелец квартиры остается на улице.

Риелторы обещают пожилым красивые дома и обманывают

Схожая схема — заманчивое предложение о покупке загородного дома. Пенсионера отвозят в живописную местность, где он видит уютный и благоустроенный коттедж. Подписав бумаги, старики становятся собственниками совсем иных зданий — полуразрушенных домов в глухой местности.

Обмануть социально неблагополучные семьи гораздо проще. Черные риэлторы прописываются в квартире, предлагая помощь в выплате долгов и квартальной платы. Мошенники не скупятся на алкоголь и продукты, чтобы завладеть расположением стариков.

Обманутые черными риелторами пожилые люди

Позже от жуликов поступает предложение продать квартиру или обменять на другое жилье. В результате пенсионер остаётся без жилья и средств к существованию.

Наличие кредитов и задолженностей часто толкает пенсионеров на необдуманные действия. Чтобы поправить материальное положение, старики начинают подыскивать жилье поменьше и подешевле, в отдаленном районе. В этот момент к делу подключаются чёрные риелторы. Преступники предлагают заманчивый вариант жилья с доплатой. Пенсионеры переоформляют недвижимость на подставные лица, после чего оказываются в аварийном жилье, непригодном для существования.

Жертвами злоумышленников нередко становятся пожилые люди, оформившие договор пожизненной ренты. Люди преклонного возраста предлагают оставить жилье взамен на заботу и уход. Злоумышленник проявляет должное внимание и исправно выполняет свои обязанности. Спустя 2-3 месяца обманщик предлагает подписать чек на хозяйственные расходы, который на деле является доверенностью на распоряжение недвижимостью. Мошенник разрывает ренту и выселяет пенсионера из его жилья.

Как защитить близких от мошенников

Защитите родных пожилых от черных риелторов

Есть несколько способов оградить пожилого родственника от черных риэлторов:

  • научить стариков не доверять незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками государственных органов. Чаще всего мошенники выбирают для вербовки пенсионеров миловидных женщин и общительных молодых людей;
  • оформить опекунство над пожилым родственником. В этом случае никакие мошеннические действия с его жилплощадью совершить не удастся;
  • подписать договор долевой собственности с членом семьи или близким доверенным лицом. Достаточно оформить ¼ часть квартиры на родственника, чтобы защитить её от незаконной продажи. Мошенник не совершит сделку с недвижимостью без согласия каждого собственника.

Сделки с недвижимостью пожилых людей следует производить под контролем грамотного риэлтора. Важно помнить, что агент не берет денег до подписания договора, он получает доход только в виде комиссии от сделки. Представитель компании, требующий предоплату или затрудняющийся показать документы на предлагаемое жилье, вполне может оказаться мошенником.

Черные риелторы доводят пожилых до проблем со здоровьем

Если в планах нет покупки или продажи недвижимости, гражданин вправе обратиться в Росреестр и написать заявление, запрещающее сделки без личного присутствия собственника.

Попав в руки «черных риэлторов», пенсионер рискует в считанные дни остаться без крыши над головой. Задача близких — обезопасить родных, рассказав им главные принципы защиты от мошенников.

Пансионаты для пожилых помогут против черных риелторов


+7 (499) 653-67-50