История домов престарелых в России: богадельни и дома призрения

История домов престарелых в России: богадельни и дома призрения
Содержание

На Руси издревле было принято заботиться о стариках и немощных. Еще в языческие времена была так называемая «круговая порука». Она существовала внутри отдельно взятой общины, и ее члены по очереди брали к себе в дом стариков на кормление. Или как вариант, назначались опекуны, которые заботились о престарелых соседях.

Появление первых домов престарелых

Первые прообразы домов престарелых появились сразу, как только на Руси было принято христианство, в конце Х века. Сказалось влияние Византийской империи, где заботу о немощных возлагали на священников. Вот и князь Владимир (тот, что крестил Русь) сначала распорядился строить как можно больше церквей и монастырей, а потом повелел заботиться о стариках, сиротах и нищих.

Назывались такие приюты – богадельнями. Деньги на содержание частично выделяло государство, но большую часть приносили сами постояльцы. Нищие и убогие просили милостыню и отдавали ее священникам как плату за содержание.

Так продолжалось на протяжении 650 лет. К тому времени, каждая церковь и монастырь на Руси имели в обязательном порядке свою богадельню. Но этого было недостаточно. Как отмечал царь Федор Алексеевич (Федор III – старший брат и предшественник Петра I), «болящие и бродящие лежат нищими по улицам». А потому он, во-первых, приказал строить еще больше богаделен. А во-вторых, издал указ, согласно которому забота о стариках и немощных, помимо церкви, ложилась и на плечи государства.

Появилось Министерство социального обеспечения. Ведомство проводило перепись стариков по городам, а потом решало, сколько еще заведений при монастырях для них нужно открыть. И деньги на это выделялись, в том числе, и из государственной казны. Плюс, появилось разделение на мужские и женские богадельни, а к уходу за постояльцами начали допускать всех желающих.

Реформы Петра I, Екатерины II и Александра II

Преемник Федора Алексеевича – Петр I, - считается главным реформатором в нашей стране. Часть его нововведений касалась и заботы о стариках. Он первый «огосударствовал» этот вопрос. Стали появляться казенные богадельни. И хотя строились они по-прежнему на территориях монастырей, их содержанием занималась казна и частные благотворители. И назывались они «Домами призрения» - от слова «призирать», что означало «опекать».

история 4.jpg

При Петре в «Дома призрения» в первую очередь должны были принимать покалеченных и вышедших в отставку военных, а только потом остальных стариков и нищих. Также там содержались и сироты. Проблема заключалась в том, что мест на всех не хватало. Да и качество обслуживания во многом зависело от щедрости частных благотворителей. Естественно, в столице, где люди побогаче, о нуждающихся заботились гораздо лучше, чем в далеких провинциях.

Дело Петра I впоследствии продолжила Екатерина Великая. При ней стали появляться специальные структуры, которые отвечали за социальную поддержку. Так, в 1775 году указом императрицы были основаны Приказы общественного призрения. Чиновники, работающие там, отвечали за строительство домов престарелых в губерниях, а также следили за их процветанием. Помимо нищих, стариков и калек в них селили бывших военных, священников-расстриг и даже преступников, которые по состоянию здоровья не могли быть доставлены в Сибирь.

И наконец, в середине XIX века во времена правления Александра II стариков стали селить друг с другом в зависимости от сословия. Так, мещане жили с мещанами, купцы с купцами, бывшие военные с бывшими военными и так далее. Также появилось разделение Домов призрения по вероисповеданию – с постояльцами-православными и приверженцами других религий.

В это время были основаны и первые в России частные учреждения для стариков. Их финансированием занимались богатые купцы. Но они же устанавливали в них и свои правила. Например, известны факты, что в некоторых Домах постояльцам было предписано возвращаться не позднее 21 часа, запрещалось распивать спиртное, курить и даже танцевать «дабы своим шумом не мешать соседям».

Советское время

Революция 1917 года разрушило все, что было в Царской России, в том числе и систему социальной помощи. Правда, помогать старикам большевики не перестали. Даже наоборот – из частных рук забота о них полностью перешла к государству.

В Советском Союзе престарелых наделили отдельным статусом и отделили от прочих «немощных». Для них стали строить специализированные учреждения, куда уже не принимали нищих, больных или детей-сирот.

Причем эти учреждения делились на два типа:

  • Дома-интернаты, в которых жили пенсионеры и инвалиды;
  • Пансионаты, куда направляли ветеранов труда.

Подобные Дома престарелых стали обязательны для любого крупного города или районного центра. Правда, они не всегда могли похвастаться особым комфортом для постояльцев, но зато тем предоставлялся бесплатный кров, питание и медицинское обслуживание. К тому же, стариков распределяли по комнатам в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и личными предпочтениями. А сотрудники Дома престарелых организовывали трудовые мастерские. Правда, попасть в подобные заведения было не так просто – только по распоряжению районного или городского отдела социального обеспечения.

Современные Дома престарелых

история 5.JPG

После развала СССР финансирование многих программ было сведено практически к нулю. От самих Домов престарелых не отказались, но государство обеспечивало старикам самый минимум. В 2007 году стали появляться частные учреждения. В них было все – просторные комнаты, многоразовое питание, досуг и профессиональное медицинское обслуживание. Вот только стоило это удовольствие слишком дорого – в среднем 100-150 тысяч рублей в месяц.

Сегодня ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Коммерческие Дома престарелых стали гораздо доступнее, а государственные уже не так сильно уступают им по качеству обслуживания.


+7 (499) 653-67-50