Болезнь Паркинсона: стадии по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона: стадии по Хен-Яру
Содержание

Болезнь Паркинсона — заболевание, поражающее головной мозг. Оно возникает при разрушении нервных клеток, отвечающих за синтез дофамина (нейромедиатора, контролирующего двигательную функцию).

Обычно недуг диагностируется у пожилых людей старше 60 лет, но иногда встречается даже у 25-30-летних. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Стадии заболевания

Существует несколько классификаций стадий болезни Паркинсона, но самой простой и удобной считается шкала оценки Хен-Яра. Ее разработали английские врачи Маргарет Хен и Мелвин Яр в 1967 году.

Система Хен-Яра является международным критерием, позволяющим выяснить интенсивность прогрессирования болезни и оценить эффективность проводимого лечения.

Вначале классификация по Хен-Яру содержала 5 стадий, но позже добавили еще 2:

  • нулевая;
  • первая (одностороннее поражение);
  • промежуточная, или переходная;
  • вторая (двустороннее поражение с сохранением равновесия);
  • третья (двустороннее поражение умеренной выраженности)
  • четвертая (тяжелая обездвиженность с нарушением способности сохранять равновесие);
  • пятая (потеря способности к передвижению).

Если удастся выявить признаки Паркинсона на начальных стадиях, то индивидуально подобранное лечение позволит существенно замедлить протекание патологических процессов. Но, к сожалению, полностью победить заболевание невозможно.

Нулевая стадия

Как проявляется болезнь Паркинсона на начальной стадии? Недуг ничем не выдает себя, симптоматика отсутствует. Но в головном мозге уже происходят структурные изменения, которые иногда удается заметить при проведении диагностического обследования.

Многие люди переживают за здоровье своих пожилых родственников и спрашивают, как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии. Необходимо внимательно следить за поведением родственника и при обнаружении даже малейших отклонений от нормы, обращаться к врачу.

паркинсон 4.jpg

Первая стадия

Когда больной волнуется, у него начинают немного дрожать пальцы на одной руке, на что он обычно не обращает особого внимания. Со временем дрожание усиливается и наблюдается даже в период покоя. Нарушается сон, даже при незначительных нагрузках быстро возникает сильная усталость, часто бывает подавленное настроение. У некоторых людей искажается обоняние, проявляются изменения мимики и походки, но они почти незаметны. Несмотря на все проблемы, человек ведет обычный образ жизни и сохраняет трудоспособность.

Промежуточная стадия

Тремор охватывает всю руку, дрожание прекращается только во время сна. Изменяется почерк, ухудшается мелкая моторика. Больной ощущает скованность в шее и верхней части спины. Перестают двигаться руки при ходьбе.

Вторая стадия

Недуг поражает обе стороны тела. Возможен тремор языка и нижней челюсти. Наблюдается усиленное слюнотечение. Нарушается потоотделение, кожа становится слишком сухой либо чрезмерно жирной. Мимика ухудшается, речь замедляется, изменяется тембр голоса. Суставы становятся менее подвижными, ходьба медленной. Больной часто теряет равновесие. Хотя он способен выполнять привычные действия, но они занимают намного больше времени, чем раньше.

Третья стадия

На этой стадии заболевание прогрессирует, появляется характерная симптоматика:

  • «кукольная походка» — шаги становятся мелкими, семенящими, ступни располагаются параллельно, движения шаркающие;

  • «поза просителя» — тело подается вперед, голова наклонена, спина сутулая, ноги полусогнуты, локти прижаты к телу;
  • «эффект маски» из-за ограничения мимики и замедленного моргания;
  • кивательный тремор головы, напоминающий жесты согласия и отрицания;
  • монотонность и приглушенность речи, однозначность ответов, повторение одних и тех же слов.

Мышцы становятся неподатливыми, движения скованными, суставы работают подобно зубчатому механизму. Возможны падения из-за неуклюжести и потери равновесия.

Проверка на ретропульсию показывает положительный результат. Если слегка толкнуть больного в грудь, то он медленно отходит назад, чтобы восстановить равновесие (здоровый человек только слегка отклонится назад, но останется на месте).

Больной с трудом себя обслуживает, простые действия занимают вдвое больше времени. Ему требуется помощь, чтобы застегнуть пуговицы, завязать шнурки, попасть в рукава.

Четвертая стадия

паркинсон 3.jpg

Тремор конечностей и головы становится ярко выраженным, прекращается он очень редко. Речь становится неразборчивой и гнусавой, а голос тихим. Больной не может выполнять физической работы, не в состоянии обслужить себя, не может встать с постели и самостоятельно перевернуться на другой бок. Он часто падает, что нередко приводит к серьезным травмам и переломам. Поэтому для передвижения ему необходимы поддерживающие средства — ходунки, костыли, трость. Появляется депрессия, возникают мысли о суициде, возможно развитие деменции.

Пятая стадия

Окончательно нарушается двигательная функция. Человек становится совершенно беспомощным и полностью зависит от окружающих.

О развитии последней стадии свидетельствуют симптомы:

  • невозможность самостоятельно вставать, ходить, садиться (для передвижений используют инвалидную коляску либо больной постоянно остается в постели);
  • неспособность принимать пищу из-за тремора, ограниченности движений и нарушения глотательной функции (больного кормят при помощи специальной ложки либо зонда);
  • сложность с контролированием процесса мочеиспускания и дефекации;
  • неразборчивость речи.

Больной теряет вес, его организм истощается, усугубляются депрессия и деменция.

Особенности болезни Паркинсона

Для заболевания характерны 3 основные признаки — тремор конечностей, ригидность мышц и скованность движений. На начальных стадиях они слабо выражены, а затем прогрессируют и со временем приводят к полной потере двигательной функции.

Несмотря на универсальность шкалы Хен-Яра, развитие болезни Паркинсона проходит индивидуально для каждого больного:

  • каждая стадия может длиться только несколько месяцев, а может растянуться на годы;
  • иногда наблюдаются резкие переходы между стадиями: на смену первой стадии приходит третья, вторая сменяется четвертой, третья — пятой;
  • возможно выраженное улучшение состояния здоровья, благодаря которому больной возвращается на предыдущую стадию.

Врачи пытаются разработать методы диагностики болезни Паркинсона на ранних стадиях, что позволит подобрать эффективное лечение. В результате удастся улучшить качество жизни больного и сохранить активность до глубокой старости.

паркинсон 2.jpg

Сколько живут с болезнью Паркинсона?

При болезни Паркинсона последняя стадия, как и предыдущие, может затянуться на несколько лет.

В зависимости от скорости развития симптоматики выделяют 3 варианта протекания заболевания:

    быстрый — больной проходит каждую стадию менее, чем за 2 года; средний — переход между стадиями занимает 2-5 лет; медленный — патологические процессы затягиваются на 5 и более лет (иногда на 10-20).

    Продолжительность жизни зависит от качества лечения и ухода, состояния иммунитета и возраста начала болезни. Доказано, что люди, заболевшие в 25-39 лет, живут еще около 40 лет. Если болезнь проявилась в 40-65 лет, то больные могут прожить около 20 лет. При возрасте начала заболевания более 65 лет живут около 5 лет.

    Если у родственника врач диагностировал болезнь Паркинсона, не стоит отчаиваться. В распоряжении современной медицины имеются лекарственные средства, способные существенно замедлить течение патологических процессов. Помогут улучшить здоровье физические упражнения и дыхательная гимнастика. Важное значение в борьбе с коварным заболеванием имеет поддержание позитивного настроя.


+7 (499) 653-67-50