Деменция: как вести себя тем, кто рядом | Уроки выживания

Деменция: как вести себя тем, кто рядом | Уроки выживания
Содержание

Более 80% мужчин и женщин старше 60 лет подвержены проявлениям деменции. Утрата интереса к жизни, отсутствие желания ухаживать за собой и за своим жилищем, провалы в памяти, нарушения внимания и речи – первые признаки заболевания часто воспринимаются родственниками как старческие капризы и чудачества. Если игнорировать эти тревожные сигналы, можно незаметно пройти «точку невозврата», и тогда мозгом близкого человека завладеют необратимые процессы разрушения.

Деменция: как жить тем, кто рядом?

Деменция невероятно коварна: сегодня пожилой человек адекватен и спокоен, а на следующий день может уйти из дома и пропасть на несколько дней. Родственникам приходится полностью перестраивать свою жизнь, ставя интересы и безопасность больного на первое место. Самый сложный период – начальный, после постановки диагноза. Страх, протест, отторжение, неприятие – близким приходится пережить целую гамму чувств, но факт остается фактом: нужно постараться справиться с ситуацией достойно. Опыт миллионов людей, столкнувшихся с подобным, поможет выстроить план действий и «разложить по полочкам» все риски и способы борьбы с ними.

Устали ухаживать самостоятельно? Есть решение!

Прежде всего, нужно обустроить быт таким образом, чтобы обстановка вокруг больного человека была комфортной и безопасной. В свободном доступе не должно быть никаких колюще-режущих предметов: ножей, ножниц, иголок. Оставляя пациента дома одного, обязательно нужно перекрывать газ и непременно брать с собой комплект запасных ключей (нередки случаи, когда люди с деменцией отказываются открывать дверь изнутри кому бы то ни было).

Если бабушка или дедушка
  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
Если вы
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
СЕЙЧАС самое время рассмотреть вариант пансионата для пожилых!
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта


Некоторые врачи утверждают, что пациенту с таким диагнозом необходим круглосуточный присмотр, но не каждый человек может себе позволить днем и ночью находиться в одном помещении с больным. Собственный дом, семья, работа тоже требуют времени и сил. Когда есть возможность разделить обязанности с родственниками, это прекрасно: можно выстроить график и по очереди контролировать пациента. Если уход за больным ложится на плечи одного человека, ситуация сложнее, но ставить крест на своей жизни не нужно. Необходимо грамотно распланировать режим, тщательно продумать условия жизни, и тогда пациента можно будет на некоторое время оставлять одного.

Тестовый баннер

Любовь и забота через «не могу» и «не хочу»

Трудно любить и заботиться о человеке, который ругает тебя, обвиняет в грубом обращении, жалуется соседям на голод и ужасные условия существования. К сожалению, для людей, больных деменцией – это норма, видеть в близких заклятых врагов. Главное для родственников – понимать, что эти слова идут не от лица любимой мамы, заботливой бабушки или веселого папы, которые всю жизнь были умными и добрыми. За них говорит болезнь, разрушающая клетки мозга. Важно вспоминать все хорошее, что было в жизни. Просматривать общие фотографии, и в теплых воспоминаниях находить силы для ухода.

Любовь и забота

Нужно постараться понять, что самому пациенту тоже очень тяжело: привычный уклад жизни совершенно поменялся. Часто он не понимает, что с ним происходит, он не узнает окружающих, и от этого его постоянно сопровождает чувство тревоги и беспокойства. Задавая бесконечные вопросы, больной хочет «проверить» близких, действительно ли они готовы ему помочь, не бросят ли его в трудную минуту. То, что внешне кажется капризом и даже издевательством, на самом деле является проявлением сильных внутренних страхов.

Как общаться с людьми, больными деменцией

Правила общения

Оказываясь один на один с больным человеком, приходится по-особенному выстраивать тактику поведения и общения. Теперь во время разговора нужно применять новые правила (кстати, эти приемы довольно эффективны в выстраивании конструктивного, рационального диалога с пациентом).

  1. Брать инициативу разговора в свои руки. Первым задавать простые вопросы, не отвлекаться, выслушивать ответы внимательно.
  2. Говорить медленно, плавно, при необходимости, повторять слова или фразы.
  3. Стараться сохранять нейтральную интонацию и не повышать голос. Больной часто забывает значения элементарных слов, и в разговоре ориентируется, в первую очередь, на тон собеседника.
  4. Формулировать вопросы так, чтобы на них можно было дать односложные ответы: «да», «нет», «не знаю».
  5. Чаще вспоминать людей и факты из прошлого. Больные деменцией успокаиваются, когда речь идет о чем-то знакомом (то, что происходило несколько десятилетий назад, помнится им намного лучше, чем события вчерашнего дня).

Ухаживая за потерявшим рассудок родственником, невозможно всегда оставаться спокойным и уравновешенным. Поэтому при вспышках злости и негатива к больному не нужно себя винить – это норма. Главное, не выплескивать раздражение на пациента, лучше сразу выйти из комнаты (на улицу или хотя бы на балкон), постоять несколько минут в одиночестве, собраться с мыслями. Можно позвонить по телефону кому-то из друзей и попросить выслушать, получается хорошая эмоциональная разрядка. Но, опять же, нужно позаботиться о том, чтобы больной не слышал разговора о себе.

Когда усталость переходит в бессилие, рекомендуется обратиться к врачу: нельзя допустить развития депрессии. Если кто-то предлагает помощь, обязательно нужно ей воспользоваться и дать своему организму отдохнуть.

Как вести себя с больными деменцией: опустить руки или попытаться бороться?

Забота

Волшебного средства, которое могло бы вылечить деменцию, к сожалению, не существует. Однако, пренебрегать ноотропами и витаминно-минеральными комплексами не стоит: они способствуют кровообращению и стимулируют мозговую активность. Специалисты рекомендуют ежедневно выполнять несложные упражнения на внимание, память, мелкую моторику. Работа с карточками, арт-терапия, разгадывание кроссвордов – все эти занятия способны замедлить стремительный процесс развития деменции и поддержать умственную деятельность пациента.

Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни
Реабилитационные возможности для пожилых людей после инсульта, адаптированные помещения и красивая территория.
Пансионат для пожилых Лобня
Пансионат для пожилых людей с уютными комнатами и адаптивной меблировкой.
Пансионат для пожилых в Румянцево
Уютный пансионат с домашней обстановкой, комфортным режимом пребывания и реабилитационными возможностями для пожилых людей с возрастными недугами и после операций.

Не нужно ограничивать больного от социума: общение с людьми тоже положительно сказывается на его состоянии. Идеальный вариант – выбрать пансионат для пожилых людей,который специализируется на уходе за людьми с деменцией.

Разделить жизнь с человеком, который никогда не поправится и не станет прежним, это подвиг. Это настоящий ежедневный акт самопожертвования. Но даже в таких непростых условиях существования можно сохранить свое право на личное время и пространство. Важно не отказываться от помощи, обращаться к врачу при первых признаках депрессии, иногда отпускать ситуацию на самотек. В крайних случаях можно попробовать нанять сиделку или определить больного в пансионат, хотя бы на время. Состояние пациента напрямую зависит от настроения и самочувствия тех, кто находится рядом. И, если у ухаживающего родственника будет позитивный настрой, то и у больного может наступить ремиссия, и уменьшатся проявления заболевания. Деменция – это серьезно. Но это не приговор.