Сбалансированное питание – один из ключевых факторов лечения и предупреждения заболеваний. Например, терапия сахарного диабета 2-го типа на 50% состоит из правильного рациона. Для профилактики атеросклероза врачи назначают диету, которая помогает снизить уровень холестерина в крови.
Такое питание необходимо и пожилому человеку, прикованному к постели. Привычные для других блюда могут ухудшить его состояние – вызвать изжогу, повышенное газообразование в кишечнике или запор. Это связано с понижением функции пищеварительной системы и метаболизма, длительным пребыванием в горизонтальном положении, неправильным процессом кормления. Часто тяжелобольной теряет аппетит или меняет пищевые привычки.
Меню для перенёсшего инсульт парализованного человека отличается от рациона дементного или онкопациента. План питания составляет лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.
Правила составления рациона
Питание лежачих больных должно быть разнообразным и насыщенным витаминами. Важно соблюдать баланс химических веществ – углеводов, белков, жиров, а также микро- и макроэлементов. Следует следить и за калорийностью. Она должна соответствовать энергетическим затратам организма. Кормить пожилого человека нужно в одно и то же время небольшими порциями – 5-6 раз в день. Последний приём пищи лучше делать за 3-4 часа до ночного сна. Еда должна быть приемлемой температуры и консистенции, чтобы при жевании и глотании человек не испытывал трудностей.
Вычисление необходимой энергетической ценности
Лежачему больному для нормальной жизнедеятельности требуется меньше килокалорий, чем здоровому взрослому. Это обусловлено отсутствием двигательной активности. За точку отсчета следует брать показатель основного обмена. Это количество энергии, которое нужно человеку, чтобы дышать, поддерживать нормальную температуру, кровообращение и другие первостепенные функции. Основной обмен зависит от возраста, пола, веса и роста.
Рассчитывают его по следующей формуле:
МАССА (КГ) Х 10 + РОСТ (СМ) Х 6,25 – ВОЗРАСТ (КОЛИЧЕСТВО ПОЛНЫХ ЛЕТ) Х 5
Женщины от полученного числа отнимают коэффициент 161, мужчины к результату прибавляют 5.
То есть 80-летний пенсионер весом 95 кг и ростом 180 см для поддержания базовых потребностей организма должен употреблять 1680 ккал. Если человек прикован к постели, к этой калорийности прибавляют 100-120. 1800 ккал – норма. Чтобы не запутаться в цифрах и арифметических действиях, воспользуйтесь онлайн-калькуляторами.
Повышать энергетическую ценность ежедневного рациона врачи не советуют. Интенсивное пищеварение может ослабить организм, который и так испытывает немалую нагрузку, борясь с болезнью. Также это чревато набором избыточной массы тела, которая негативно отразится на состоянии пожилого человека. Исключением будут люди, страдающие истощением или восстанавливающиеся после оперативного вмешательства. Калорийность их меню может достигать 2000 ккал.
Понижать норму также опасно для организма. Недостающие килокалории организм будет брать из собственных резервов. Последствиями такой компенсации станет разрушение костей, суставов, мышц, проблемы с работой головного мозга и упадок сил.
Соотношение БЖУ
Рассчитывая калорийность, помните о балансе белков, жиров и углеводов. Недостаток органических веществ ведёт к различным нарушениям.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА
БЕЛКОВ |
ЖИРОВ |
УГЛЕВОДОВ |
замедление регенерации; снижение функции всех органов; боль в голове; образование отёков; бессонница; ухудшение памяти, концентрации; слабость; тошнота; проблемы со стулом; пролежни. |
нарушение обмена веществ; сбои в работе щитовидной железы; развитие патологий печени, поджелудочной железы, желчных путей; снижение всасываемости в кишечнике; послабление или закрепление стула; ухудшение иммунитета; нарушение сна. |
истощение; головная боль и головокружение; постоянная слабость; тошнота; избыточное потоотделение; тремор рук; проблемы с мозговой деятельностью и нервной системой. |
Норма белка для лежачих больных составляет 1 г на 1 кг веса. Если у человека есть пролежни, потребление аминокислот необходимо повысить. На сколько – зависит от степени поражения тканей.
Белковые продукты, разрешенные людям, прикованным к постели:
- куриное, индюшачье филе;
- нежирное мясо и рыба;
- натуральные йогурты, кефир, творог, сыр низкой жирности;
- бобовые;
- яйца.
Белковые блюда необходимо употреблять с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, патологиями почек и эндокринными расстройствами.
Норма жировопределяется из расчета 0,9 г на каждый 1 кг веса, но не больше 60 г в сутки. 50% из них нужно получать из растительных продуктов. В рационе пожилого лежачего больного преобладать должны ненасыщенные жиры. Насыщенные и трансжиры следует ограничить в питании. Они негативно влияют на почки, печень, сердце и сосуды, провоцируют ожирение.
Продукты, в которых содержатся полезные жиры:
-
растительные масла;
-
орехи;
-
скумбрия, тунец, лосось, сардина, треска и другая морская рыба;
-
авокадо;
-
фисташки, грецкие, кедровые и другие орехи;
-
соевые бобы;
-
семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы.
Углеводы – основа рациона лежачего больного. В день их необходимо употреблять в количестве 350 г. Важно выбирать продукты, в которых содержатся сложные углеводы. Они способствуют хорошему пищеварению, нормальной работе мозга, снижению воспалений, надолго дают чувство сытости. Простые углеводы – источник лишнего веса. Они плохо насыщают и провоцируют резкий подъем уровня сахара в крови.
Источники полезных углеводов:
- горох и фасоль;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- хлеб из муки грубого помола;
- овсяная, рисовая и гречневая крупа;
- фрукты и овощи;
- кукуруза и картофель.
Соотношение БЖУ в суточном рационе лежачего больного
Белки |
Жиры |
Углеводы |
16% |
14% |
70% |
В таблице представлены средние значения. Баланс может смещаться в сторону белков или жиров, если этого требует состояние пожилого человека.
Количество витаминов и минералов
Еда для лежачих больных должна являться источником полезных химических соединений. Некоторые заболевания и приём отдельных фармакологических препаратов нарушают усвоение витаминов и минералов. В совокупности с неправильным рационом это ведёт к дефициту полезных веществ, который оборачивается негативными последствиями для всего организма. По рекомендации врача можно принимать курсы синтезированных добавок. Выявляют авитаминоз по результатам лабораторного анализа крови. Указывать на него могут и ухудшения в состоянии человека.
- Если у пожилого человека сильно ухудшился аппетит, это может свидетельствовать о недостатке витаминов группы В и магния;
- Дефицит кальция и витамина D проявляется хрупкостью костей, болями в мышцах, слабостью;
- Аритмия, запоры, ощущение онемения в теле – симптомы недобора калия;
- Долгое заживление пролежней и ран – признак отсутствия в организме достаточного количества цинка и железа;
- О дефиците витаминов А и Е говорит ухудшение состояния кожи, снижение зрения.
Вещество |
Суточная норма |
Источник |
Витамин С |
80 мг |
овощи, фрукты, ягоды, растительные масла |
Витамин А |
800-1000 мкг |
печень, яйца, молочные продукты, морковь |
Витамин Е |
12-15 мкг |
бобовые и злаковые культуры, капуста, листовой салат |
Витамин В1 |
1,1-1,4 мг |
морепродукты, мясо, бобы, злаки |
Витамин В2 |
1,3-1,6 мг |
творог, сыр, кефир, гречневая крупа, рыба |
Витамин В6 |
2-2,2 мг |
дрожжи, отруби, печень, картофель, морковь |
Кальций |
1000 мг |
мука грубого помола, молочные продукты, горох нут |
Магний |
400 мг |
авокадо, соевый сыр, гречиха, овес и другие цельнозерновые крупы, бананы, шпинат |
Железо |
10 мг |
цветная капуста, брокколи, свекла, каши, желтки яиц, печень, сердце |
Фосфор |
1200 мг |
рыба, говядина, йогурты, орехи, ржаной хлеб |
Консистенция блюд
Большинство лежачих больных не могут питаться самостоятельно, так как есть проблемы с жеванием и глотанием пищи, а желудок не воспринимает твёрдую сухую пищу. Поэтому еда должна быть жидкой или в форме пюре. Измельчить приготовленные продукты можно с помощью блендера или специального ситечка. Если состояние пожилого человека позволяет, врачи всё-таки рекомендуют включить в меню и немного твёрдых продуктов. Это будет стимулировать работу кишечника.
Температура пищи непосредственно перед употреблением должна быть около 45 градусов. Это позволит лучше усвоить блюда и обезопасит от ожогов.
Чем кормить лежачего больного пожилого человека
Врачи рекомендуют включать в рацион тяжелобольного человека низкокалорийные продукты, богатые полезными веществами. Это позволит соблюсти норму калорийности и снабдить организм элементами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов.
Разрешены:
- нежирное мясо и рыба, яйца, йогурт, творог – налаживают выработку ферментов, гормонов, поддерживают мускулатуру;
- овощи, фрукты, бобовые – помогают укреплению иммунитета и правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- овсяная, гречневая, рисовая каши, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов – предотвращают запоры и дают энергию;
- морепродукты, орехи, растительные масла – уменьшают воспалительные процессы и помогают работе сердца;
- чистая вода, супы на овощном бульоне, свежие соки – поддерживают оптимальный уровень гидратации организма.
Овощи, фрукты, супы, каши и молочные продукты необходимо употреблять ежедневно. Рыбу и мясо – 2-3 раза в неделю. Увеличивать количество белков можно, если этого требует лечебный рацион.
Запрещены:
- кондитерские изделия, сдоба, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара – повышают уровень глюкозы в крови;
- копченые, солёные, консервированные продукты – ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, вызывают отёки и перегружают поджелудочную железу;
- фаст-фуд, жирное мясо, молочные продукты – повышают уровень холестерина, что негативно сказывается на сердце и сосудах;
- полуфабрикаты – могут содержать в составе опасные вещества и некачественное сырьё. Доказано, что систематическое их употребление ослабляет иммунитет и обостряет течение хронических заболеваний.
Большинство пунктов из списка запрещённых продуктов имеют высокую энергетическую ценность и минимальное количество полезных веществ. Избыток их в меню ведёт к ожирению, авитаминозу и проблемам со здоровьем.
Пример правильно составленного меню
Завтрак: творожная запеканка, цикорий / жидкая овсянка на воде с орехами, пюре из фруктов, компот / омлет из белков, чай из слабой заварки.
Второй завтрак: банан, яблочное пюре / творог с добавлением сухофруктов / овощной сок, апельсин.
Обед: овощной суп, тефтели на пару, свежие огурцы и помидоры / вегетарианский борщ, паровые рыбные котлеты, пюре из брокколи / тыквенный суп-пюре, тушёная индейка, овощной салат.
Полдник: ряженка с галетным печеньем / морковный салат / творог с ягодами.
Ужин: речневая каша / запеченная с овощами рыба / белковый омлет с сыром.
Второй ужин: несладкий натуральный йогурт / кефир / простокваша пониженной жирности.
Как кормить лежачего больного дома
- Пожилой человек должен принимать пищу сидя. Если это невозможно, его голову нужно приподнять, чтобы не затруднять глотание. Для этого рекомендуется положить под спину и шею дополнительные валики и подушки;
- Если процесс принятия пищи происходит в кровати, под плечи, голову, а также на грудь больного положите тканевые салфетки, чтобы не испачкать бельё и одежду. Кормящий человек должен сидеть рядом с постелью на удобном стуле;
- Чашки и тарелки распологайте на подносе, складном столике или тумбочке рядом с кроватью;
- Ложку нужно наполнять пищей чуть больше, чем наполовину. Затем её останавливают ближе к нижней губе больного и не кладут еду в рот, пока пациент сам его не откроет. Только после того как человек проглотил всё, можно давать следующую порцию;
- Если больной в состоянии есть сам, не стоит его кормить, чтобы ускорить процесс;
- Приём пищи может занимать много времени. тяжелобольного пожилого человека. Если еда остыла, её стоит повторно разогреть;
- Если человек отказывается от пищи, не стоит кормить его насильно. Сжатые губы – сигнал к прекращению завтрака, обеда или ужина. Дайте больному время на отдых, а затем возобновите процесс питания;
- Для напитков следует выбирать прозрачную посуду, чтобы было видно её содержимое. При сложностях с глотанием можно использовать специальную поилку или давать жидкость из ложки;
- По окончании трапезы ополосните ротовую полость лежачего больного. Там не должно быть остатков пищи.
Люди в тяжёлом состоянии нуждаются в питании через зонд. Состав смесей и периодичность назначает врач.
Кормление лежачего пожилого человека, как и уход за ним, требуют много внимания и свободного времени. Рассчитать норму калорий, белков, углеводов и жиров, вовремя приготовить свежие блюда, выделить по часу и более на помощь в каждом приеме пищи удаётся не всем родственникам. Альтернативой домашнему уходу будет пансионат для пожилых людей. О постояльцах, прикованных к постели, круглосуточно заботятся. Для каждого подобран полноценный рацион с учётом врачебных рекомендаций, состояния больного, его предпочтений и привычек. Приёмы пищи производятся по расписанию. Опытный квалифицированный персонал гарантирует все необходимые условия для лежачих больных, включая гигиену, физиотерапевтические процедуры, психологическую поддержку.
Сбалансированное и разнообразное меню и строгое соблюдение режима питания позволяют улучшить состояние прикованного к постели пациента. Помимо этого, во время трапезы необходимо стараться создавать комфортную психологическую обстановку. Приём пищи должен походить не на медицинскую процедуру, а на маленький праздник. Добиться такой атмосферы поможет красивая посуда и сервировка, привлекательный вид блюд, приятная беседа. Можно устроить совместный обед или подготовить гастрономический сюрприз. Хорошее настроение улучшает аппетит и способствует нормальному самочувствию.