Согласно официальной статистике, каждый час в нашей стране происходит около 40 случаев инсультов. Таким образом, в течение года жертвами этой патологии становятся более 300 тысяч россиян. При этом 70% людей становится инвалидами. Остальные 30% также нуждаются в постоянном уходе после инсульта. Если же этот уход не будет обеспечен, велика вероятность того, что инсульт в итоге станет причиной летального исхода.
Перед тем, как перейти к описанию причин появления патологии, стоит сказать, что она приводит к повреждению и последующему отмиранию нейронов головного мозга. Существует два вида инсульта – ишемический и геморрагический. Наиболее распространенным является ишемический инсульт, сопровождающийся закупоркой кровеносного сосуда тромбом. Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосуда.
Читайте также:
Из-за чего может случиться инсульт?
Многие считают, что основным фактором риска появления этой патологии является возраст. Однако, как показывает статистика, инсульт может случиться в любом возрасте.
Этот факт обусловлен несколькими причинами:
- врожденные дефекты;
- неправильный образ жизни;
- наличие хронических заболеваний сердца;
- наследственность;
- избыточный вес.
Одной из самых распространенных причин считаются врожденные дефекты системы кровообращения. Пример подобной патологии - артериовенозная мальформация, которая характеризуется отсутствием капиллярной сети. Из-за этого давление внутри системы кровообращения существенно превышает нормативные показатели. Поэтому в любой момент времени сосуды могут не выдержать и лопнуть. Таким образом, происходит кровоизлияние в мозг.
Поэтому в зоне риска находятся даже молодые гипертоники. Для них любой скачок давления чреват возникновением предынсультного состояния.
Рассматривая причины, которые приводят к возникновению нарушений в системе кровообращении, стоит упомянуть о неправильном образе жизни. Курение, неправильное питание, работа с высокими нагрузками или минимальная физическая активность – перечисленные факторы увеличивают вероятность наступления инсульта.
Если говорить о причинах возникновения нарушений мозгового кровообращения с точки зрения клинической картины, то причиной чаще всего бывает атеросклероз. Он возникает из-за прикрепления холестерина к стенкам сосудов. Таким образом, появляются атеросклеротические бляшки, которые в последствии отрываются и закупоривают просвет мозговых сосудов.
Еще одна причина - тромбоз. Из-за закупорки просвета сосуда сформировавшиеся тромбы попадают по кровотоку непосредственно в головной мозг.
Как распознать инсульт
Главная особенность этой патологии - стремительное возникновение. Поэтому, чтобы оказать больному максимально быструю помощь, необходимо знать основные признаки инсульта:
- внезапное онемение и паралич лица, ноги или руки;
- появление серьезных проблем с речью после потери сознания;
- возникновение нарушений зрительного восприятия;
- возникновение головокружения, а также нарушения походки и координации;
- возникновение беспричинной головной боли.
Таким образом, о возникновении серьезных нарушений свидетельствует неспособность нормально улыбаться, выговаривать слова, высовывать язык, держать перед собой обе руки и написать внятную фразу. При диагностировании этих симптомов следует моментально вызывать скорую помощь.
Кто в зоне риска?
Несмотря на последние тенденции, это заболевание по-прежнему остается возрастным. Согласно статистике, инсульт чаще случается у людей в возрасте от 65 лет. Инсульт у пожилых людей возникает из-за того, что сосуды и мозговые структуры с возрастом становятся чрезвычайно чувствительными к нарушениям кровообращения. В силу изношенности организма и наличия сопутствующих заболеваний, постинсультная реабилитация у пожилых людей проходит крайне тяжело. Более того, в пожилом возрасте практически невозможно полностью восстановить организм после перенесенного ранее инсульта. Риск рецидива в этом возрасте вырастает в 3 раза.
Стоит добавить, что пожилой после инсульта в 99% случае становится инвалидом.
- Забывает принять лекарства или выключить плиту
- Может выйти из дома и потеряться
- Испытывает недостаток внимания и общения
- Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
- Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
- Подолгу находится в одиночестве
- Страдаете от эмоционального выгорания
- Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
- Испытываете трудности в общении с ним
- Заняты на работе и не можете ухаживать сами
- Испытываете гнетущее чувство вины
- Посещения в любое время
- Связь с семьей по телефону
- Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
- Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
- Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта
В зоне риска также находятся люди, которые страдают от артериальной гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения, нарушений липидного обмена и частых эмоциональных стрессов. Подвержены этой патологии и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. У таких людей нарушается реактивность ЦНС, снижается тонус сосудов и создается предрасположенность к стрессам. К факторам риска также добавляются злоупотребление алкоголем и курением. Эти факторы вызывают сердечно-сосудистые заболевания, которые впоследствии становятся причиной нарушений в работе системы кровообращения.
Профилактика инсульта
Профилактические мероприятия исходят из факторов риска. Для предотвращения возникновения нарушений мозгового кровообращения рекомендуется:
- Бросить курить и строго ограничить прием алкоголя. Ежедневная норма – 20-30 г. спирта.
- Уменьшить употребление соли. Ежедневная норма приема составляет 2-5 г.
- Соблюдать диету и похудеть. Сосудам необходимы магний и калий. Поэтому для профилактики рекомендуется регулярно употреблять рыбу и морепродукты.
- Увеличить физическую нагрузку. Необязательно заниматься активным спортом. Достаточно небольших динамических нагрузок средней интенсивности. Простой пример – прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется заниматься плаванием.
- Избегать стрессовых ситуаций. Положительные эмоции - то, что нужно для здоровья.
- Регулярное проверять уровень артериального давления, а также холестерина и глюкозы в крови.
- Периодически обследоваться у кардиолога.
В завершение необходимо сказать, что вовремя начатое лечение (в течение трех часов с момента появления первых симптомов) позволяет рассчитывать на положительный прогноз после инсульта.
Что мы предлагаем:
✅Квалифицированный уход
В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.
✅Искреннюю заботу и комфортное проживание
В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
✅Вкусное питание и домашний уют
Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.