Как грамотно организовать уход за больными деменцией?

Как грамотно организовать уход за больными деменцией?
Содержание

При деменции происходит снижение умственных способностей. В медицине нет чёткого руководства по лечению этой болезни и пожилой человек остаётся на попечении родственников. Такие обстоятельства вызывают сложности и способны стать причиной страданий всей семьи. Правильная организация ухода за больными с деменцией дома позволит внести гармонию в отношениях с близкими.

Организация досуга при деменции

Расстройства памяти и утрата базовых навыков затрудняют выполнение повседневных задач. В этом случае разнообразный и интересный досуг поможет уберечься от переживаний и стрессов. Занятия, которые помогают отвлечься от скуки:

  • неспешные прогулки помогут обрести душевное равновесие и окажут поддержку для здоровья;
  • решение несложных домашних задач поможет почувствовать собственную значимость и добавит уверенности в себе;
  • приглашение к себе в дом друзей и коллег поднимет настроение и гарантирует увлекательный диалог;
  • обсуждение хорошо знакомых вещей будет полезно для тренировки памяти;
  • появление домашних питомцев вносит гармонию в жизнь и делает её насыщенной.

При деменции важно выбрать нужную линию поведения. Развитие этой болезни на начальной стадии затрудняет усвоение нового, не слишком затрагивая память о прошедших событиях. Такое ослабление мыслительных процессов не помешает найти общие темы и построить диалог, основанный на взаимопонимании. Поддержание общения и интересный досуг являются важным фактором, способным приостановить развитие слабоумия.

уход деменция 3.jpg

Особенности поведения человека с деменцией

При ранних проявлениях деменции человек полностью сохраняет коммуникативные способности. К сожалению, диагностирование этой болезни обычно происходит на поздних этапах деградации личности, и важно, чтобы забота родственников не была слишком грубой. Уход за парализованными больными сосудистой деменцией сложен и потребует немало внимания. В таких случаях дать рекомендации сможет только врач, и эти рекомендации обязательны к соблюдению.

Ослабление умственной активности критически влияет на память, что приводит к обеспокоенности и вызывает тревожное состояние. Такие пациенты становятся склонны к потере самообладания, что может резко изменить поведение. Беспокойство, тревога, агрессия или апатия только способствуют ухудшению состояния и требуется избегать стрессовых ситуаций. Пациент, страдающий слабоумием, нередко искренне уверен, что его специально не позвали к обеду или спрятали личные вещи.

Создание комфортной обстановки для больного

Забота о близком будет бессмысленна, если не организовать ему наилучшие условия для жизни в доме. Здесь нужно ориентироваться на его привычки, причём такая опека не должна быть чересчур назойливой. Вначале следует определить, с какими обязанностями пациент справится самостоятельно и предоставить ему такую возможность. Если человек хорошо ориентируется на улице, в тотальном контроле нет нужды. Так как болезнь со временем прогрессирует, в будущем потребуется вносить необходимые корректировки.

При развитии слабоумия домашняя обстановка является непревзойдённой зоной комфорта. Таких людей пугает незнакомое пространство и даже перестановка мебели создаст лишний повод для беспокойства. Неизменность привычной обстановки и наличие любимых вещей исключит возникновение стресса. Уход за больными деменцией зависит от стадии заболевания и может требовать простого внимания или постоянного присутствия сиделки. Такие люди ведут малоподвижный образ жизни, что требует тщательного контроля за состоянием их здоровья.

Питание при старческом слабоумии

Снижение мозговой активности приводит к изменениям в поведении. Использование ложки, вилки или ножа доставляет больше проблем. Таким пациентам будет не лишним напоминать как пользоваться приборами. Иногда придётся лично вложить ложку в руку и показать, как её правильно использовать. Воздействие времени не оставляет шансов на нормализацию функций мозга и в дальнейшем применение столовых приборов доставит немало сложностей.

Хотя развитие слабоумия и невозможно остановить, замедлить его стоит попробовать. Отсутствие стрессов, общение с близкими и правильное питание помогут таким людям достойно провести старость. При выборе пищи будет не лишним соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать легкоусвояемые блюда с минимальным содержанием соли;
  • предлагаемая еда должна быть привычной, без резких и незнакомых вкусов;
  • если близкий не узнаёт поданные блюда, нужно напомнить о его предпочтениях;
  • пища не должна быть слишком твердой или вызывать проблемы с заглатыванием;
  • чтобы избежать запора, лучше использовать продукты с повышенным содержанием клетчатки;
  • прогулки и легкие физические упражнения позволят пробудить аппетит.

Сиделка или самостоятельный уход

уход деменция 2.jpg

При поздних стадиях деменции нужно быть готовым к самым неожиданным проявлениям этой болезни. Логика такого человека будет малопонятна родственникам, а высказывания нередко очень обидны. Больной может рассказывать, что его обкрадывают и отказывают в еде, причём его вера в своей правоте будет непоколебима.

На последних стадиях слабоумия утрачиваются все коммуникативные навыки. В этом случае человек не в состоянии ухаживать за собой и не различает времени суток.

Таким пожилым людям нужен постоянный уход. Их нужно кормить, одевать и помогать в выполнении гигиенических процедур. При таком положении дел будет логичным нанять сиделку, выбирать которую стоит с опекаемым пациентом. Необходимость таких услуг актуальна при следующих обстоятельствах:

  • близкий остаётся дома сам на продолжительное время;
  • необходимо частое присутствия медицинского персонала;
  • поведение при слабоумии требует постоянного контроля;
  • невозможность самостоятельно оказать должную помощь;
  • постоянные нелепые требования не дают покоя семье.

В большинстве случаев ухаживать за больным на последней стадии деменции становится слишком сложно, даже с помощью сиделки. Недостаток медицинских знаний и опыта приведет к тому, что сиделка потребуется чуть ли не круглосуточно. При таком раскладе имеет смысл поместить престарелого родственника в пансионат, где ему окажут качественную медицинскую и психологическую помощь.

Хотя остановить угасание организма невозможно, замедлить этот процесс вполне реально. Чем раньше начнётся терапия, тем лучших результатов удастся добиться. Правильный подбор препаратов, социальная опека или специализированные учреждения помогут встретить старость достойно. Сосудистая деменция у пожилых имеет характерные проявления, которые позволят вовремя начать лечение. Не стоит пренебрегать обращением к врачам. Поддержка психолога, помощь друзей и родственников будет не лишней и позволит выдержать все испытания.

Еще на эту тему

Проблемы со зрением в пожилом возрасте

С возрастом организм человека «изнашивается», что сказывается и на зрении,...

  • 22 Авг
  • 12
  • 0
Система долговременного ухода за пожилыми
С начала текущего года начал осуществляться нацпроект «Демография». В его...
  • 30 Апр
  • 400
  • 0
УПАСТЬ И ПОДНЯТЬСЯ | Что делать при падениях пожилого человека

Люди пожилого возраста часто падают, что нередко приводит к различным травмам...

  • 21 Авг
  • 20
  • 0

Обсуждения

Добавить комментарий
  • admin
    22 Авг 2019

    В случаях, когда у близкого человека деменция, а вы не можете находиться с ним рядом круглосуточно, самым лучшим выходом будет подобрать для него пансионат, где за ним будут присматривать и оказывать ему должную поддержку, а вы сможете его регулярно навещать. Оставлять человека, страдающего деменцией, одного в квартире небезопасно. Поэтому вы приняли правильное решение.

    Ответить
  • Кудимов Петр
    02 Июл 2019

    Мне отца пришлось отправить в пансионат. Сами не справлялись. Водили к врачу, доктор сказал, что это деменция и она будет прогрессировать. Отец перестал мыться, выходить на улицу. Раньше регулярно мыл посуду и вкусно готовил, последнее время вообще перестал все делать. Забывал газ на плите выключить или дверь входную закрыть. В общем участковый посоветовал пансионат, где папа сейчас и пребывает. Там его и кормят вовремя, и мыться заставляют, и на прогулки водят. Хорошо, что территория ограждена, так что не уйдет и не заблудится. Кстати он еще психовал частенько не из-за чего. Сейчас мы к нему приезжаем, так он всегда в хорошем настроении. Приветливый, улыбается. Даже домой не просится. Видимо, там ему лучше, чем дома в обнимку с пультом от телевизора.

    Ответить
  • Альбина
    04 Июн 2019

    У моей мамы была старческая деменция. Реально забывала как ложку держать. У меня уже нервы сдавали. Мама могла спрашивать по 500 раз одно и то же и тут же забывала, что ответ уже получен. Сначала я сильно психовала. Ухожу вот на работу, говорю, поешь. Клала еду. Вечером прихожу – тарелка нетронута. В итоге определили маму в дом престарелых. Там за ней хорошо ухаживали. Мама была довольна. Да и я перестала так нервничать каждый день.

    Ответить

+7 (499) 653-67-50