Питание пожилых людей с остеопорозом

Питание пожилых людей с остеопорозом
Содержание

Остеопороз относится к числу хронических метаболических заболеваний, при котором снижается плотность костей и их прочность, повышается риск переломов. Сбалансированное питание не менее значимо, чем лекарственная терапия. Комплексное лечение обязательно включает рекомендации по соблюдению диеты, пациентам необходимо принимать поливитамины и употреблять пищу, богатую кальцием. Это позволяет компенсировать дефицит важных микроэлементов, повысить плотность костной ткани.

Факторы риска и симптоматика остеопороза

Главное проявление недуга — снижение плотности костей, они становятся пористыми и более хрупкими. Основные факторы риска в развитии заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • недостаточная или чрезмерная физической активности;
  • дефицит витаминов;
  • несбалансированный рацион.

Заподозрить развитие болезни можно по следующим клиническим проявлениям:

  • частые переломы;
  • боли в поясничном и грудном отделе позвоночника;
  • уменьшение роста с возрастом;
  • сутулость;
  • быстрая физическая утомляемость.
  • искривление позвоночника;
  • нарушение стула.

В зависимости от индивидуальных особенностей, первые симптомы могут проявиться в любом возрасте, но чаще от хрупкости костей страдают люди старше 60 лет, поэтому обследование стоит проводить в любом возрасте.

 симптоматика остеопороза

Принципы питания для профилактики остеопороза

Диета предполагает ежедневное употребление еды, богатой минералами. Кальций и калий очень важны для здоровья костей и суставов, для усвоения этих компонентов необходимо поддержание в организме здорового уровня витамина D, ежедневная норма кальция составляет 1000-1500 мг для мужчин и женщин старше 50 лет. 

Прием пищи должен быть дробным 4 – 6 раз в день, рекомендуется разделить его на небольшие порции до 300 грамм. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Вода необходима для правильной работы кишечника, полноценного усвоения микроэлементов. Употреблять следует 30 мл на 1 кг тела воды в день, не учитывая иные напитки.

Какие продукты полезны при остеопорозе

Важная составляющая комплексного лечения — грамотно подобранный рацион питания, который позволяет замедлить течение болезни, так можно воздействовать на болезнь сразу по нескольким направлениям:

  1. Восполнить дефицит необходимых микроэлементов;
  2. Регулировать метаболические процессы;
  3. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Укрепить иммунитет.

Составлять меню следует с учетом сопутствующих заболеваний. В повседневный рацион обязательно стоит включить еду, богатую кальцием, а также продукты с содержанием витамина D: 

  • цельное молоко, кефир, творог, ряженка, нежирные сорта сыра, натуральный йогурт и сыворотка – обладают высокой пищевой ценностью и помогают насыщать костные ткани необходимыми микроэлементами;
  • морская рыба — сельдь, скумбрия, треска и сардина помогают восполнить баланс полиненасыщенных жирных кислот;
  • морепродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • капуста, фасоль;
  • фрукты, особенно цитрусовые.

Для правильной регуляции гормонов и поддержания здоровья необходимо поддерживать разнообразие рациона. 

меню при остеопорозе

Какие продукты нельзя при остеопорозе

Не стоит пренебрегать базовыми правилами сбалансированного питания. Полноценное усвоение кальция, калия и других полезных веществ возможно только в том случае, если кишечник работает правильно, не перегружен тяжелой пищей.

Нельзя употреблять в большом количестве жареную и жирную пищу, предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и птице. Лучше исключить копченые и соленые морепродукты, отваривать рыбу или готовить на пару. Ограничить стоит потребление мучных изделий, которые вызывают брожение в кишечнике, употреблять их можно не более двух раз в неделю. Норма потребления сливочного масла должна составлять не более 15 грамм в день, сахара – не более 10 грамм в день.

Повышенному выведению кальция из организма способствуют газированные напитки и кофе, еда с искусственными консервантами и стабилизаторами. Под запретом оказываются все виды пищи, негативно влияющие на работу кишечника: полуфабрикаты и фаст-фуд, колбасные изделия и кондитерская продукция.

Если в домашних условиях организовать диету для пожилого человека не удается, то решением может стать его пребывание в частном пансионате. Правильная диета с учетом рекомендаций врача, общение с новыми знакомыми, лечебная гимнастика и прогулки, развлекательные программы, присмотр и помощь опытных сотрудников — в этом месте созданы все условия для комфортного проживания вашего близкого.