Болезнь Альцгеймера! | Что делать родственникам: инструкция

Болезнь Альцгеймера! | Что делать родственникам: инструкция
Содержание

Среди всех нейродегенеративных заболеваний у людей старше 60 лет Альцгеймер встречается чаще всего. В России более полутора миллионов пенсионеров страдают от этого недуга. Некоторые называют эту болезнь старческим маразмом, слабоумием, склерозом, но суть от этого не меняется: в мозгу пациента происходят необратимые процессы.

Новый член семьи – Альцгеймер

При болезни Альцгеймера у пожилого человека возникают проблемы с кратковременной памятью, начинаются сложности с речью и письмом, человек перестает узнавать знакомые места и лица, ему сложно восстановить цепочку событий. Меняется зрительное восприятие и настроение. Пациенту очень сложно привыкнуть к своему новому состоянию, но не менее тяжело его родственникам. Именно они в полной мере испытывают на себе все капризы, причуды, путаницу в словах или действиях и даже скандалы. Родственникам приходится подстраиваться под новые реалии. Важно проработать четкий план действий; только постановка конкретных задач и их выполнение помогут сохранить нормальное течение жизни. Никаких долгосрочных прогнозов. Есть только сегодня и завтра, а через пару дней будут поставлены новые задачи.

Устали ухаживать самостоятельно? Есть решение!

При первых признаках заболевания пациента необходимо избавить от всех важных обязанностей: оплаты счетов, походов по магазинам, вождения автомобиля. Иногда близким кажется, что их близкий человек вполне адекватен и делает все специально, чтобы вызвать раздражение: спрашивает одно и то же несколько раз, перекладывает вещи с места на место, забывает выключить свет и т.д. Даже если внешние признаки заболевания отсутствуют, это не значит, что пенсионер здоров, просто на начальной стадии часто нет никаких визуальных изменений.

Тестовый баннер

Как сохранить почву под ногами и не сойти с ума? Инструкция для родственников

Некоторые считают, что при болезни Альцгеймера пенсионер буквально «впадает в детство», его уровень мышления можно сравнить с рассудком несмышленого малыша. Думать так – ошибка. Да, в его поведении много негативных моментов, но все-таки близкий человек остается взрослым, и вести себя с ним нужно, как со взрослой самостоятельной личностью.

Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни
Реабилитационные возможности для пожилых людей после инсульта, адаптированные помещения и красивая территория.
Пансионат для пожилых Лобня
Пансионат для пожилых людей с уютными комнатами и адаптивной меблировкой.
Пансионат для пожилых в Румянцево
Уютный пансионат с домашней обстановкой, комфортным режимом пребывания и реабилитационными возможностями для пожилых людей с возрастными недугами и после операций.
  1. Разговаривая с пациентом, нужно садиться к нему поближе, смотреть в глаза. Можно взять его за руку или прикоснуться к плечу. Тактильный контакт поможет ему сосредоточиться и сконцентрироваться.
  2. Говорить нужно медленно, четко проговаривая слова. При необходимости, переспрашивать, задавать дополнительные наводящие вопросы. Не нужно требовать от больного развернутых ответов и надеяться на полноценную беседу. Если пациент устал и потерял интерес к разговору, не стоит принуждать его, важно дать отдохнуть.
  3. Нельзя спорить с пожилым человеком и навязывать ему свою точку зрения. Он живет в своем мире, и там ему достаточно комфортно. Если он не узнает детей или внуков, называет их соседями или сиделками, не нужно настаивать и объяснять, кем ему приходятся эти люди. Он все равно не поймет, а переживания приведут к дополнительному стрессу.
  4. Главное, чему должны научиться родственники – контролировать эмоции. Да, жить с больным сложно, морально и физически, но, если выплескивать на близкого негатив, ситуация не только не улучшится, но и наоборот, может серьезно усугубиться.
  5. Оставляя пациента дома одного, необходимо перекрыть газ, убрать из свободного доступа ножи, вилки, ножницы. Сам того не осознавая, больной может нанести вред себе или имуществу.
Если бабушка или дедушка
  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
Если вы
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
СЕЙЧАС самое время рассмотреть вариант пансионата для пожилых!
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта


Иногда у пенсионера, страдающего Альцгеймером, возникают проблески в сознании. В такие моменты он осознает все масштабы бедствия, у него может начаться истерика из-за того, какой обузой он стал для родственников. Близким, во-первых, не нужно обольщаться, что это признак выздоровления (Альцгеймер, к сожалению, не лечится). Во-вторых, не нужно рассказывать человеку обо всем, что он делал и говорил – это еще больше его расстроит. В-третьих, в этой ситуации нужно постараться успокоить больного, объяснить, что он не виноват в сложившейся ситуации и, конечно, пообещать, что все будет хорошо, и вместе получится преодолеть заболевание (пациенту не обязательно знать о серьезности диагноза).

Маленькими шагами – к стабилизации состояния

физ нагрузка

Все врачи сходятся во мнении, что самое эффективное средство в борьбе с Альцгеймером (после медикаментов) – щадящая физическая и умственная нагрузка. Простые ежедневные упражнения помогают сохранить ясность ума, активизируют кровообращение в мозге, укрепляют нейронные связи. И вновь все зависит от родственников, от их желания помочь больному и организовать условия для занятий.

  1. Рисование и раскрашивание. Одно из самых простых и незатратных хобби. У пациентов, регулярно занимающихся рисованием, наблюдается стабилизация настроения: они становятся более спокойными, уравновешенными, сводятся к минимуму вспышки агрессии.
  2. Чтение вслух. Прекрасная тренировка мозга при отсутствии каких бы то ни было расходов. Единственный момент – пациента нужно слушать, только тогда у него будет интерес к занятию. Можно привлечь детей, чтобы бабушка или дедушка читали им сказки.
  3. Выращивание комнатных цветов. Способствует тренировке мелкой моторики, стимулирует чувства. Но все действия должны проводиться под присмотром: работа с землей не всегда выполняется аккуратно, особенно, если у человека психоневрологический диагноз.
  4. Прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка. Не спеша пройтись по улице или парку – это прекрасно, но только в сопровождении здоровых взрослых родственников. Больные Альцгеймером могут забыть дорогу домой или намеренно уехать в другой конец города. По этой же причине нельзя отпускать с ними маленьких детей.

Состояние пациента немного стабилизируется, если он чувствует себя нужным и полезным. Рекомендуется доверять ему несложные задачи и обязательно хвалить, когда он все делает правильно. Пожилой человек становится более спокойным и уравновешенным, не исключена ремиссия.

Семимильными шагами к деградации личности

деградация личности

Купировать заболевание и остановить его развитие можно лишь на начальных стадиях. Если болезнь запущена, Альцгеймер прогрессирует стремительно, буквально разрушая все на своем пути. У пациента могут возникнуть галлюцинации, посторонние голоса в голове, нередки вспышки агрессии.

Что делать, если больной проявляет агрессию и нападает на родственников?

  • Постараться сохранить спокойствие и не отвечать на неадекватное состояние криком.
  • Отвлечь пациента каким-то проверенным занятием: любимым лакомством, просмотром передачи, звонком по телефону.
  • Отстраниться о ситуации. Важно помнить, что агрессия направлена не на конкретных людей, а на всю обстановку вокруг. Больным руководит страх, и он пытается защититься от того, что его пугает.
  • Определить, что спровоцировало вспышку, и в дальнейшем избегать возникновения подобных ситуаций.

Даже когда пожилой человек успокоится, не нужно напоминать ему о случившемся и взывать к совести. Он не в состоянии контролировать эмоции и управлять гневом. Его действиями руководит болезнь.

Спасение ухаживающего – дело рук самого ухаживающего

помощь

Родственникам, ухаживающим за пациентом с диагнозом «Альцгеймер», приходится каждый день играть множество ролей: быть поваром, сиделкой, уборщицей, водителем, личным помощником и психологом. Даже если сначала кажется, что все задачи успешно решаются, важно поберечь себя: болезнь будет прогрессировать, а силы – иссякать. Когда кто-то предлагает помощь, нельзя отказываться и брать на себя роль супермена: каждому, без исключения, нужен отдых в спокойной обстановке. Если есть возможность определить близкого в частный пансионат – это прекрасно: опытные специалисты знают, как ухаживать за такими больными, и круглосуточно контролируют их состояние, приходя на помощь при первой необходимости.

Пожилому не хватает внимания? Есть решение!

Нередки ситуации, когда ухаживающему человеку просто неоткуда ждать поддержки. И в этом случае нельзя ставить на себе крест. Всем соседям нужно объяснить, что больной кричит и жалуется не из-за того, что с ним плохо обращаются, а из-за необратимых процессов в мозге. Оставляя его дома, нужно приготовить порционно еду в контейнерах и положить на видное место: инстинкты подскажут пациенту, что делать, если он проголодается. Хотя бы раз в неделю нужно позволить себе отвлечься и развеяться, сходить в гости или в кино. За два часа отсутствия не произойдет ничего критичного, если все предусмотреть. Болезнь близкого человека – это тяжело морально и физически, но это не повод сходить с ума вместе с ним.