Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей — лечение

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей — лечение
Содержание

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых происходит из-за повышенного давления на отдельный фрагмент или позвонок, которое постепенно приводит к разрушению костной ткани. Чаще все перелом случается в результате:

  • падения с высоты
  • падения дома
  • падения на улице.

Но в случаях со старшим возрастом причиной может быть и неосторожный поворот, неудобная поза при сидении.

Компрессионный перелом у пожилого человека

В статье Что делать при падениях пожилого человека подробно описана профилактика критических ситуаций.

Причина: возрастной остеопороз

По статистике к 80 годам у 40% В 60-70 лет у людей нарушается белковая составляющая костной ткани. При этом обмен кальция и фосфора в костях существенно не изменяется. Именно недостаток белка, а не кальция или фосфора, приводит к остеопорозу и последующим переломам. Остеопороз проявляется в деформации отдельных участков позвоночника. У женщин чаще страдает грудной отдел позвоночника, а у мужчин более вероятны изменения в области поясничного лордоза. Нарушение процесса клеточного обновления костной ткани приводит к снижению плотности костей. Истончение несущих опор в пористой кости постепенно разрушает всю кость и повышает риск перелома. На начальных этапах деформации изменяются межпозвоночные диски, теряют влагу, становятся хрупкими. Появление в них трещин и щелей вызывает боль, которая приводит к нарушению осанки, ухудшению подвижности и неправильному распределению веса тела.

Устали ухаживать самостоятельно? Есть решение!

Как узнать компрессионный перелом: 3 важнейших симптома

Перелом позвоночника может случиться у пожилого человека не только от падения. Первый симптом: при переломе возникает резкая боль. Если стало больно после того, как человек поднял тяжелую сумку, оступился на лестнице, неловко нагнулся или повернулся, это повод насторожиться и обследоваться. Второй симптом: гематома в месте наиболее сильной боли.

Третий симптом: с течением времени боль усиливается. Может начаться локальное онемение в спине, руках, ногах.

Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника у пожилых людей сопровождается неврологическими симптомами. Боль в шее, тошнота, головокружение, шум в ушах, помутнение зрения, затрудненное глотание и дыхание, спазм мышц могут быть признаками и сотрясения мозга или других тяжелых травм, поэтому при таких симптомах обязательно следует обратиться к специалистам как можно скорее. Нарушение дыхания и кровообращения могут привести к необратимым последствиям — параличу конечностей, коме и смерти.

Первая помощь при компрессионном переломе

При признаках компрессионного перелома у близкого родственника рекомендуем незамедлительно обратиться за врачебной помощью. При падении пожилого человека в общественном месте доврачебная помощь не отличается от общих правил.

Важно помнить, что неправильные доврачебные мероприятия могут привести к деформации позвонка, разрыву спинного мозга, кровопотере и геморрагическому шоку. Отсутствие своевременной помощи также может закончиться летальным исходом.

  1. Проверку проходимости дыхательных путей.
  2. Выполнение искусственного дыхания.
  3. Непрямой массаж сердца в перерыве между искусственным дыханием.

Выполнение реанимации проводится до приезда скорой помощи или появления признаков смерти пациента.Данные мероприятия должны производиться только опытным человеком. В процессе важно следить за тем, чтобы неловкими движениями не усугубить состояние и не нанести дополнительные травмы.

Позиционирование при переломе позвоночника у пожилых

Правила транспортировки пожилых при компрессионном переломе

При подозрении на компрессионный перелом у пожилого человека важно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Для этого следует объяснить ему необходимость неподвижного положения и подобрать материал для транспортировки.

Переноска допускается только на носилках с помощью нескольких человек, желательно не менее 5-6 участников, чтобы обеспечить симметричный синхронный подъем. Носилки должны быть жесткими. На мягкие носилки допустимо укладывание на живот с фиксацией шейного отдела и конечностей. Из подручных мягких материалов изготавливают имитацию воротника Шанца для фиксации шеи. Все движения должны быть согласованными с регулярным контролем за самочувствием пациента.

Если бабушка или дедушка
  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
Если вы
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
СЕЙЧАС самое время рассмотреть вариант пансионата для пожилых!
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта



Последствия для здоровья

Наиболее частым и опасным осложнением компрессионного перелома у пожилых является сегментарная нестабильность в позвоночнике при сокращении позвонка на 30%. Из-за потери устойчивости всего столба позвоночника начинают быстрее возникать дегенеративные и дистрофические процессы.

Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Неврологические нарушения: ощущение холода, отсутствие чувствительности, онемение, боль — явные признаки повреждения нервных окончаний. Могут проявиться значительно позже самой травмы.

На период восстановления пожилой человек находится в лежачем положении. Это вызывает проблемы с пролежнями. Для профилактики необходимы регулярные противопролежневые мероприятия и специальный матрас, либо мягкие подкладки.

При долгом лежании возникают проблемы с пищеварением, появляется предрасположенность к газообразованию и запорам.

Постоянное горизонтальное положение и отсутствие движения негативно сказывается на легких, велик риск развития хронического бронхита или застойной пневмонии.

Наиболее опасное последствие — повреждение спинного мозга и прилегающих кровеносных сосудов. Результатом может стать паралич конечностей, в частности – необратимый.

Стеноз позвоночного канала — при вдавливании костных фрагментов в тело позвонка, сужение позвоночного канала и нарушение кровообращения.

Общее нарушение кровообращения у позвоночника вызывает боль, слабость в руках и ногах, постепенно нарастающее онемение.

Горб — кифотическая деформация — приводит к стойкому искривлению позвоночника, нарушению осанки, неправильному распределению давления на внутренние органы.

Кифоз у пожилых после перелома позвоночника

Такие тяжелые последствия компрессионного перелома обычно лечатся хирургически, но в случае с пожилым человеком хирургическое вмешательство создает дополнительный риск для здоровья и жизни.

Консервативное лечение включает в себя:

  • Ограничение подвижности и обеспечение покоя — строгий постельный режим в стационаре на протяжение от 1 до 3 месяцев;
  • Для лечения предназначены функциональные кровати с возможностью регулирования наклона и высоты. Позвонки закрепляются фиксирующими лентами в нужном положении;
  • В стационаре производится обезболивание с помощью инъекционных препаратов с постепенным переходом на местные мази, например, кеторол.

Параллельно проводится противовоспалительная терапия с применением мовалиса, нимесулида.

На протяжение лечения диета включает препараты кальция и витамина д3. После постельного режима переходят на лечебные корсеты с жестким каркасом и носят их несколько месяцев.

Реабилитация после компрессионного перелома у пожилых людей может длиться до полугода в зависимости от тяжести травмы и общего физического состояния. В это время важны массаж и лечебная гимнастика, физиопроцедуры, активное восстановление подвижности. Реабилитацию можно проводить в пансионате для пожилых, где персонал обучен профилактическим мероприятиям, контролирует схему медикаментозного лечения и следить за регулярностью соблюдений предписаний лечащего врача.

Реабилитация с первых дней и до полного выздоровления

Сращивание неосложненного компрессионного перелома позвоночника занимает не менее 3 месяцев, в течение которых предусматривается:

  • обезболивание;
  • сокращение двигательной активности;
  • жесткая кровать;
  • исключение нагрузки на место травмы и весь позвоночник.

Очень важно обеспечить больному сестринский уход. Регулярная профилактика пролежней включает в себя массаж, аккуратные переворачивания, протирания.

Для сохранения кровообращения под суставы подкладываются валики. Положение валиков нужно регулярно корректировать.

Эмоциональное выгорание при уходе? Есть решение!

При тяжелом состоянии потребуется катетеризация мочевого пузыря. Также внимательно нужно следить за режимом дефекации, при необходимости применяя клизмы. Очень многое зависит от дисциплины самого пожилого человека, но в любом случае нужен круглосуточный присмотр и контроль.

Лечение компрессионного перелома в домашних условиях

В домашних условиях сложно обеспечить соблюдение всех условий эффективной реабилитации, не каждая семья может позволить себе многофункциональную кровать, специализированные реабилитационные приспособления, оснащение для гигиенических процедур. Для пожилого человека с компрессионным переломом после стационара весьма желательно восстановление в специализированном центре для пожилых или частном пансионате с квалифицированным персоналом и круглосуточным присмотром.

Максимально жесткая конструкция корсета из гипса или металлопластика призвана исключать смещение позвонков во время подъема и ходьбы. Модель корсета должна подбираться доктором-ортопедом. Гипсовый корсет значительно дешевле составных аналогов, но менее комфортный для пожилого человека. В некоторых ситуациях гипсовый корсет это единственный возможный вариант по медицинским показаниям. Сила фиксации, которую обеспечивает поддерживающий корсет, зависит от количества ребер жесткости.

Лечебная физкультура при компрессионном переломе допустима только по рекомендации лечащего врача. Именно врач определяет интенсивность, амплитуду, частоту упражнений. Многое зависит от возраста пожилого человека, физического состояния и времени, прошедшего после травмы. При недопустимости ЛФК физическая нагрузка компенсируется общим массажем.

ЛФК для пожилых после перелома позвоночника

Упражнения, который обычно применяются в самом начале лечения — диафрагмальное дыхание, надувание шариков, движения рук и ног при недвижном позвоночнике.

Позже подключаются сгибание и разгибание спины, переворот на живот и обратно, подъемы головы и ног. Когда появляется возможность ненадолго подниматься в кровати, применяются упражнения на турнике, полувисы и наклоны для восстановления осанки.

Посильная физическая нагрузка помогает пожилым людям поднять тонус, улучшить дыхание, восстановить мотивацию и эмоциональный фон после перелома.

Физиотерапия и массаж обычно начинается через месяц после травмы. Оптимальный вариант — процедуры в профильном реабилитационном центре или частном пансионате соответствующей специализации с оснащением.

Для восстановления после травмы используются:

  • магнитотерапия
  • фонофорез
  • электромиостимуляция
  • специализированный массаж

Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни
Реабилитационные возможности для пожилых людей после инсульта, адаптированные помещения и красивая территория.
Пансионат для пожилых Лобня
Пансионат для пожилых людей с уютными комнатами и адаптивной меблировкой.
Пансионат для пожилых в Румянцево
Уютный пансионат с домашней обстановкой, комфортным режимом пребывания и реабилитационными возможностями для пожилых людей с возрастными недугами и после операций.

Массаж проводится по разному, в зависимости от отдела позвоночника, где произошел перелом.

В пожилом возрасте применяется щадящий массаж, направленный на профилактику боли и отеков.

Питание при компрессионном переломе должно способствовать восстановлению костной ткани и правильному формированию мозоли. Пища должна содержать кремний, магний, кальций, фолиевою кислоту, витамины группы B.

Рекомендуется добавить в рацион нежирный холодец, заливное, мясные бульоны для насыщения организма коллагеном.

Также источники витаминов, микроэлементов и коллагена — отварная рыба, овощи, корнеплоды кроме картофеля, хурма и орехи.

Для питья можно использовать морсы из ягод и травяные настои крапивы, тысячелистника.

При восстановлении после тяжелых травм народные и нетрадиционные средства лечения можно использовать только в качестве дополнительной терапии и с ведома лечащего врача.

Для натирания больного места используют:

  • 20 граммов мумие в смеси с розовым маслом;
  • тертый сырой картофель — для прикладывания; смесь растёртого лука с растительным маслом и медным купоросом — втирают в разогретом виде;
  • разогретый пчелиный воск

Внутри принимают:

  • водный настой листьев герани — 3 раза в день по 3 столовые ложки;
  • препараты кальция некоторым комфортно заменять толченой яичной скорлупой.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности