Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте
Содержание

Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся помутнением и потерей прозрачности хрусталика. Заболевание проявляется снижением ночного видения, ослабленным восприятием цветных объектов, повышенной чувствительностью к яркому и солнечному свету, мельканием «мушек». Лечение предполагает назначение консервативной терапии лекарственными препаратами. В тяжелых и запущенных случаях проводят оперативное вмешательство – удаление хрусталика.

Причины патологии

Провоцирующие факторы, при которых происходит помутнение линзы глаза в пожилом возрасте:

  1. Нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства.
  2. Авитаминоз. Недостаточное поступление витаминов и минералов с продуктами питания, затрудненное всасывание в просвете кишечника.
  3. Неправильный рацион. Сопровождается отложением глюкозы и липидов в хрусталике.
  4. Сопутствующая патология – застойная сердечная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких.
  5. Длительный прием лекарственных препаратов.
  6. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.
Несбалансированное питание при катаракте

Несбалансированное питание при катаракте способствует образованию и накоплению свободных радикалов, появлению окислительного стресса. Для замедления патологических изменений, активизации защитных механизмов показана диета, насыщенная антиоксидантами.

Полезные продукты

Улучшить зрительную активность и снизить выраженность катаракты позволяет употребление свежих овощей и фруктов, богатых витаминами A, C и E, лютеином, зеаксантином. Следует соблюдать питьевой режим – до 1,5-2 литров воды в сутки. Не учитываются чаи, кофе, соки, компоты и т.п. Исключение составляют люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью.

Источники витамина A – плавные и твердые сыры, масло сливочное, сметана и творог, морская капуста и брокколи, устрицы, печень, чеснок. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, гарантирует обновление и омоложение клеточного состава, образование структур хрусталика.

Витамин C содержится в киви, жимолости, смородине, землянике, болгарском перце, хрене, помидорах. Он запускает обмен веществ и регенерацию тканей, синтез коллагена. Согласно исследованиям, у пожилых граждан с катарактой отмечается низкий уровень вещества. Суточная потребность – 80-100 мг.

Полезные продукты при катаракте

Витамин E поступает с подсолнечным маслом и семечками, арахисом, грецким орехом, шпинатом, фруктовыми семенами. Это мощный антиоксидант, обезвреживающий вредные вещества после распада клеток организма. Суточная потребность – до 25 мг в день.

Лютеином и зеаксантином богаты морковь и кабачок, желток и кукуруза, яблоко и горох. Нужное количество в сутки – 5-10 мг.

Опасные и вредные продукты

Пожилым людям с катарактой следует ограничить поступление соли (до 10 г) и сахара, хлебобулочных изделий, соленой и копченой еды, жирной рыбы. Они ускоряют дегенеративные процессы в органе зрения.

Вредные продукты при катаракте у пожилых

Нужно отказаться от консервов, маринованных овощей и грибов, курения, спиртосодержащих и газированных напитков.

Рекомендации по питанию

Составляя недельное меню, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион 3 овоща и 2 фрукта. Допускается употребление в виде соков. Полезными считаются морковные и свекольные фреши, которые не разрешается пить на пустой желудок.

Пожилым людям следует каждый день питаться макаронами из грубой муки и цельнозерновыми кашами – рисом, гречкой. Мясо и рыбу нужно употреблять два раза в сутки.

К супам относят чечевичные, гороховые и фасолевые. Они должны 3-4 раза за неделю присутствовать в рационе.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак – гречка с молоком, сырники и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творог со свежими ягодами или фруктами.
  3. Обед – гороховый суп, отварная курица (грудка или голень), овощной салат.
  4. Полдник – фреш 200 мл, зеленое яблоко.
  5. Ужин – нежирная рыба (карп), помидоры, перец, кабачок.
  6. Успокоительный отвар на основе мелиссы или мяты.

Нужно придерживаться принципа дробного питания – маленькие порции до 4-6 раз в сутки. Калории следует подсчитывать пожилым людям с ожирением.

Дробное питание при катаракте у пожилых

После еды не рекомендуют спать или лежать. Советуют прогуляться на свежем воздухе.

Сильное чувство голода в ночные часы допускается утолить теплым травяным отваром на основе ромашки или кипяченой водой. Есть запрещается.

Диета при катаракте должна быть сбалансирована по калориям, белкам, жирам и углеводам (КБЖУ), а пища разнообразной. Адекватное поступление питательных веществ обеспечивает потребление продуктов животного и растительного происхождения.

Для приготовления следует выбирать щадящий метод термической обработки. Готовка на пару позволяет сохранить витамины. Допускается пища в запеченном виде.

Продукты на пару после операции катаракты у пожилых

Решить вопросы оптимизации рациона питания помогает сервис по безопасной доставке готовой еды, избавляющий от походов в магазин и продумывания еженедельного меню. Предлагаемый рацион многообразный, что дает возможность клиенту подобрать подходящий вариант. Еда приготовлена по ГОСТам и рассчитана по суточному КБЖУ в зависимости от цели. Штатные курьеры доставляют заказы три раза в неделю в герметичных контейнерах.

Пансионат для пожилых в Троицке
Квалифицированный уход за лежачими пожилыми людьми, просторные комнаты и трёхразовое питание.
Пансионат для пожилых Красногорский сети Время Жизни
Пансионат для пожилых Сходня
Высококвалифицированный персонал, уход за пожилыми людьми после инсульта и обширная озелененная территория.
Пансионат для пожилых Подольск
Комфортабельный пансионат для пожилых людей с болезнью Альцгеймера в Московской области. Есть всё необходимое для временного или постоянного проживания.