Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся помутнением и потерей прозрачности хрусталика. Заболевание проявляется снижением ночного видения, ослабленным восприятием цветных объектов, повышенной чувствительностью к яркому и солнечному свету, мельканием «мушек». Лечение предполагает назначение консервативной терапии лекарственными препаратами. В тяжелых и запущенных случаях проводят оперативное вмешательство – удаление хрусталика.
Причины патологии
Провоцирующие факторы, при которых происходит помутнение линзы глаза в пожилом возрасте:
- Нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства.
- Авитаминоз. Недостаточное поступление витаминов и минералов с продуктами питания, затрудненное всасывание в просвете кишечника.
- Неправильный рацион. Сопровождается отложением глюкозы и липидов в хрусталике.
- Сопутствующая патология – застойная сердечная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
- Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.
Несбалансированное питание при катаракте способствует образованию и накоплению свободных радикалов, появлению окислительного стресса. Для замедления патологических изменений, активизации защитных механизмов показана диета, насыщенная антиоксидантами.
Полезные продукты
Улучшить зрительную активность и снизить выраженность катаракты позволяет употребление свежих овощей и фруктов, богатых витаминами A, C и E, лютеином, зеаксантином. Следует соблюдать питьевой режим – до 1,5-2 литров воды в сутки. Не учитываются чаи, кофе, соки, компоты и т.п. Исключение составляют люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью.
Источники витамина A – плавные и твердые сыры, масло сливочное, сметана и творог, морская капуста и брокколи, устрицы, печень, чеснок. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, гарантирует обновление и омоложение клеточного состава, образование структур хрусталика.
Витамин C содержится в киви, жимолости, смородине, землянике, болгарском перце, хрене, помидорах. Он запускает обмен веществ и регенерацию тканей, синтез коллагена. Согласно исследованиям, у пожилых граждан с катарактой отмечается низкий уровень вещества. Суточная потребность – 80-100 мг.
Витамин E поступает с подсолнечным маслом и семечками, арахисом, грецким орехом, шпинатом, фруктовыми семенами. Это мощный антиоксидант, обезвреживающий вредные вещества после распада клеток организма. Суточная потребность – до 25 мг в день.
Лютеином и зеаксантином богаты морковь и кабачок, желток и кукуруза, яблоко и горох. Нужное количество в сутки – 5-10 мг.
Опасные и вредные продукты
Пожилым людям с катарактой следует ограничить поступление соли (до 10 г) и сахара, хлебобулочных изделий, соленой и копченой еды, жирной рыбы. Они ускоряют дегенеративные процессы в органе зрения.
Нужно отказаться от консервов, маринованных овощей и грибов, курения, спиртосодержащих и газированных напитков.
Рекомендации по питанию
Составляя недельное меню, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион 3 овоща и 2 фрукта. Допускается употребление в виде соков. Полезными считаются морковные и свекольные фреши, которые не разрешается пить на пустой желудок.
Пожилым людям следует каждый день питаться макаронами из грубой муки и цельнозерновыми кашами – рисом, гречкой. Мясо и рыбу нужно употреблять два раза в сутки.
К супам относят чечевичные, гороховые и фасолевые. Они должны 3-4 раза за неделю присутствовать в рационе.
Примерное меню на неделю:
- Завтрак – гречка с молоком, сырники и зеленый чай.
- Второй завтрак – творог со свежими ягодами или фруктами.
- Обед – гороховый суп, отварная курица (грудка или голень), овощной салат.
- Полдник – фреш 200 мл, зеленое яблоко.
- Ужин – нежирная рыба (карп), помидоры, перец, кабачок.
- Успокоительный отвар на основе мелиссы или мяты.
Нужно придерживаться принципа дробного питания – маленькие порции до 4-6 раз в сутки. Калории следует подсчитывать пожилым людям с ожирением.
После еды не рекомендуют спать или лежать. Советуют прогуляться на свежем воздухе.
Сильное чувство голода в ночные часы допускается утолить теплым травяным отваром на основе ромашки или кипяченой водой. Есть запрещается.
Диета при катаракте должна быть сбалансирована по калориям, белкам, жирам и углеводам (КБЖУ), а пища разнообразной. Адекватное поступление питательных веществ обеспечивает потребление продуктов животного и растительного происхождения.
Для приготовления следует выбирать щадящий метод термической обработки. Готовка на пару позволяет сохранить витамины. Допускается пища в запеченном виде.
Решить вопросы оптимизации рациона питания помогает сервис по безопасной доставке готовой еды, избавляющий от походов в магазин и продумывания еженедельного меню. Предлагаемый рацион многообразный, что дает возможность клиенту подобрать подходящий вариант. Еда приготовлена по ГОСТам и рассчитана по суточному КБЖУ в зависимости от цели. Штатные курьеры доставляют заказы три раза в неделю в герметичных контейнерах.