Не берут в дом престарелых: что делать?

Не берут в дом престарелых: что делать?
Содержание

Когда семья обращается в государственное учреждение, отказ в оформлении в дом престарелых вызывает негодование и фрустрацию. О возможных причинах и способах решения проблемы читайте в нашей статье.

Кого берут в дом престарелых

В государственный пансионат для пожилых возможно определить человека, относящегося к категории:

  • престарелые люди (женщины и мужчины пенсионного возраста);
  • ветераны войны;
  • инвалиды 1 или 2 групп нетрудоспособности;
  • нетрудоспособные пенсионеры, не имеющие родственников, заботящихся о них;
  • люди преклонного возраста, которым по медицинским показаниям необходим особый уход.

dokumenty v dom prestarelyh.jpg

После сбора бумаг составляется письменное заявление для органов социальной защиты (по месту жительства будущего постояльца дома-интерната или по месту нахождения, если лицо не имеет постоянного места жительства), куда нужно отдать собранные ранее документы. По прошествии проверки данного пакета, органом соцзащиты будет выдано направление на прохождение следующих органов и медицинских учреждений.

Не берут в дом престарелых — возможна ли такая ситуация?

Пожилому человеку могут отказать в размещении в дом престарелых на вполне законных основаниях. Причиной может быть неполный пакет документов, необходимых для размещения. 

Пакет документов

Сбор пакета документов при определении постояльца в дом для престарелых необходимо начать с:

  • паспорта;
  • пенсионного свидетельства;
  • медицинской карточки, в которой прописаны нужные рекомендации лечащего врача;
  • полиса обязательного медицинского страхования;
  • справки об инвалидности;
  • справки о размере ежемесячной пенсии.

Первое, на что надо обратить внимание при оформлении пожилых родственников в дом престарелых, это правильный, полный пакет документов. В случае отказа в направлении граждан в стационарное учреждение, письменное уведомление направляется заявителю не позднее 3 рабочих дней (при проведении дополнительной проверки документов не позднее 15 дней) после его обращения, с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

По закону можно обращаться повторно в социальные службы, поэтому желательно внимательно прочесть причины отказа и постараться их устранить.

Если пожилой человек получает отказ, то отказ должен быть мотивированным и письменным.  На основании отказа можно подать в суд. 

Законные причины отказа

Существует ряд фактических причин для отказа в размещении. Муниципальные учреждения не могут разместить всех желающих, поэтому они отклоняют кандидатуры всех, у кого есть малейшая возможность справиться без бюджетного дома престарелых.

Проживание вместе с трудоспособными родственниками

Если у пожилого человека есть родственники, которые физически способны обеспечить полноценный уход и присмотр, то отказ в размещении в дом престарелых вполне обоснован. Институт государственных учреждений для пожилых оказывает помощь тем, за кем некому ухаживать. 

semya uhazhivaet za babushkoy.jpg

Также нецелесообразно определять в дом престарелых пожилых людей, качество жизни которых значительно снизится при проживании в учреждении.

Трудоспособность

Если пожилой человек вышел на пенсию, но сохранил трудоспособность и не имеет медицинских противопоказаний для работы, ему также могут отказать в размещении в социальном пансионате для пожилых. 

Заболевания

Министерством здравоохранения утвердило перечень заболеваний, являющихся противопоказанием для размещения в социальном учреждении.

Открытая форма туберкулеза

При наличии этого заболевания пожилой человек представляет опасность для находящихся рядом и нуждается в специализированном уходе. 

Престарелых с открытой формой туберкулёза ставят на учёт в тубдиспансере и госпитализируют в инфекционный стационар на лечение. Там больным обеспечивается уход и лечение. После выздоровления или стабильной ремиссии можно повторно сдать анализы и подать заявление на размещение в дом престарелых.

Онкология

Дома престарелых не располагают должным оснащением для ухода за онкобольными. Для пожилых людей с неоперабельной онкологией предусмотрены хосписы, где вашему родственнику окажут паллиативную помощь и будут поддерживать его здоровье, чтобы продлить жизнь и повысить её качество. 

Если болезнь выявлена на ранней стадии, пожилого человека помещают в онкологический центр, где он проходит лечение и реабилитацию. После выздоровления или длительной ремиссии можно повторно подать заявление о размещении в государственный пансионат для пожилых.

ВИЧ-инфекция

При наличии ВИЧ-инфекции пожилой человек нуждается в медикаментозном лечении или поддерживающей терапии под присмотром врача. Для получения полноценного ухода следует обратиться в инфекционную больницу или ближайший центр профилактики и борьбы со СПИД.

Эпилепсия

В домах престарелых не предусмотрено условий для поддержания пожилого человека с этим заболеваниями. Уход за пожилыми людьми с эпилепсий осуществляется в профильном больничном стационаре с постановкой на учёт в психоневрологическом диспансере.

Психические заболевания

Наличие острых форм психических заболеваний предполагает учёт в психоневрологическом диспансере и лечение. В случае обострений пожилого человека госпитализируют в психоневрологический стационар. Противопоказанием для размещения в дом престарелых служат далеко не все психоневрологические заболевания: пожилые люди с сенильной деменцией и болезнью Альцгеймера допускаются в государственные дома престарелых. В случае ухудшения состояния пенсионеров переводят в профильный стационар для временного проживания и лечения. 

Вредные привычки

Если пожилой человек страдает вредными привычками — табакокурение, наркомания, алкоголизм, и если он неоднократно нарушал внутренний порядок учреждения, он может быть направлен на принудительное лечение в наркологический диспансер. 

Пожилые люди с аддикцией не меньше онкобольных и ВИЧ-инфецированных нуждаются в специализированном уходе и медикаментозном лечении. 

Что делать, если отказали в доме престарелых

Даже если попасть в государственный дом престарелых не получилось, отчаиваться не стоит. Есть ещё множества вариантов, которые помогут обеспечить уход за бабушкой или дедушкой.

Самостоятельный уход

Уход за пожилыми родителями или родственниками можно организовать на дому. Современные технические приспособления для гигиенических процедур, приема пищи, а также памперсы для пожилых, противопролежневые матрасы и многофункциональные кровати делают домашний уход возможным. Ухаживающему за пожилым человеком предоставляют пенсию по уходу, что частично или полностью компенсирует невозможность работать. 

Сиделки

Если вам отказали в размещении в доме престарелых, можно нанять сиделку. Для малоимущих граждан предусмотрена государственная помощь и найм сиделки через отделение соцзащиты.

Патронажные службы

Оформить патронажную помощь также можно в управлении соцзащиты, написав заявление. Социальный работник несколько раз в неделю будет приносить продукты и делать уборку, помогать готовить пищу. 

Частный пансионат для пожилых

Частные пансионаты принимают пожилых людей в любом физическом состоянии за исключением открытых форм инфекционных заболеваний. В пансионатах престарелых граждан ждёт дружественная атмосфера, комфортабельное размещение, бережное отношение, внимание, общение. 

Стоимость размещения в частных пансионатах варьируется от 1200 рублей в сутки.

Существуют пансионаты разных профилей: для больных деменцией, для пожилых с заболеваниями опорно-двигательной системы, пансионаты для пожилых после инсульта и другие. Значительное преимущество пансионата в том, что для заселения достаточно полиса и паспорта, весьма желательна (не обязательна) амбулаторная карта пациента из поликлиники с рекомендациями лечащего врача.

Помните о том, что нет безвыходных ситуаций. Только недавно общество и государство начали интересоваться проблемой качества жизни пожилых, но уже заметен прогресс в данной сфере. Здоровая конкуренция частных учреждений, повышение качества ухода в государственных — всё это постепенные шаги к тому, что каждый пенсионер будет обеспечен должным уходом и сможет себе позволить комфортную жизнь.


+7 (499) 653-67-50