Старческий маразм: СКОЛЬКО МОЖНО ТАК ЖИТЬ?

Старческий маразм: СКОЛЬКО МОЖНО ТАК ЖИТЬ?
Содержание

Изменения в поведении пожилого человека поначалу не вызывают у родственников опасений. Легкая забывчивость, рассеянность и плохое настроение мы списываем на возраст, усталость и особенности характера. Но за старческой вредностью и невнимательностью стоят нарушения функций организма, которые можно замедлить, если вовремя принять меры.

Маразм у бабушки

Маразм у людей старшего возраста — это запущенная стадия когнитивных расстройств и нейродегенеративными заболеваниями. Болезнь Пика, хроническая церебральная ишемия, дементные проявления и синдром Альцгеймера носят необратимый характер и быстро прогрессируют.

Когда начинается старческий маразм и кто в зоне риска

Причины маразма у пожилых людей могут быть в наследственности, предрасположенности, травмах. 

Повышение риска возникновения умственных расстройств в старости связывают со следующими факторами:

  • слабоумие у близких родственников;
  • низкая образованность;
  • черепно-мозговые травмы в раннем возрасте;
  • депрессивные эпизоды в течение жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • апноэ во сне;
  • инсульт;
  • тяжелое хирургическое вмешательство в пожилом возрасте.

Маразм у пожилых людей

Признаки маразма у пожилых женщин и мужчин на разных стадиях

Болезнь начинает развиваться за 15-20 лет до того, как проявит себя первыми симптомами. Первыми видимыми признаками слабоумия становятся перемены в поведении и настроении человека. Снижается повседневная активность, утрачивается интерес к любимым занятиям, возникает апатия. Умственные способности на ранних стадиях маразма у пожилых еще находятся на прежнем уровне.

С течением времени отклонения становятся более очевидными. Начинаются сбои кратковременной памяти, забываются детали ближайшего прошлого, потом теряются и более отдаленные воспоминания.

Пожилому не хватает внимания? Есть решение!

К частичной амнезии добавляются эпизоды потери ориентации в знакомых местах, проблемы с коммуникативными навыками и трудовая дезадаптация. Появляются неряшливость, склонность к собирательству и бродяжничеству, частая смена настроения от дурашливого к агрессивному.

Позже начинается спутанность речи, приступы бреда и галлюцинаций, утрата способности узнавать лица. К сожалению, большинство людей обращаются к специалистам лишь на этом этапе течения болезни.

Маразмом у пожилых людей врачи называют позднюю стадию деградации личности, когда человек утрачивает способность адекватно мыслить, самостоятельно ухаживать за собой, становится невменяемым и может проявлять серьезную агрессию по отношению к окружающим. Этот период особенно опасен как для самого больного, так и для семьи. В состоянии психоза он может сбегать из дома, ломать предметы, устроить поджог или затопление, набрасываться на близких.

Что делать, если у родственника маразм

Продолжительность и качество жизни человека, у которого обнаружились признаки старческого слабоумия, во многом зависит от качества ухода и условий, в которых будет находиться пожилой с течением болезни.

Маразм и агрессия у пожилых

Родственникам пациента необходимо с самого начала быть готовыми к трудностям и к тому, что патронаж престарелого с маразмом будет забирать ощутимое количество времени и сил. Чтобы избежать осложнений и облегчить самостоятельный уход, необходимо предпринять ряд мер.

Во-первых, обратиться к специалистам

Обратиться к специалистам как можно раньше, чтобы установить точный диагноз и получить назначение на медикаментозное лечение, которое может замедлить развитие дегенеративных процессов и смягчить нежелательные психоэмоциональные эффекты. Врач, как правило, назначает нейропротекторы, антиоксиданты и симптоматические препараты при необходимости:

  • Нейропротекторы способствуют сохранению нормального строения и работоспособности нейронов, ограничивают повреждение тканей головного мозга, защищая от внешних патогенных факторов, улучшают метаболизм нервных клеток, поддерживают процессы энергообмена между ними. Они оказывают прямое действие на умственные способности, память, способность к обучению, оказывают мягкое психостимулирующее действие и увеличивают устойчивость мозга к нагрузкам.
  • Нейролептики (антипсихотики или транквилизаторы) эффективно влияют на патологические психоэмоциональные проявления больного: бред, галлюцинации, приступы возбуждения, агрессивность, мании.
  • Снотворные препараты назначаются при длительных нарушениях сна и ночных психозах. Они улучшают засыпание, снижают частоту ночных и ранних пробуждений, купируют приступы тревоги.
  • Антидепрессанты воздействуют на эмоциональный фон, уменьшают апатию, тревожные расстройства и подавленность. В зависимости от состояния, назначают препараты с седативным или стимулирующим клиническим эффектом.
  • Антиоксиданты блокируют окислительные процессы в мозгу и способствуют улучшению снабжения клеток кислородом и питательными веществами.

Во-вторых, оформить недееспособность

Важно заблаговременно позаботиться о присвоении пенсионеру недееспособного статуса, так как больной не осознает характер своих действий и может успеть совершить необдуманные поступки, став жертвой недобросовестных лиц, желающих завладеть имуществом пенсионера.

В-третьих, обеспечить безопасность

Предпринять меры по созданию безопасной обстановки для проживания.

  • Прежде всего, необходимо убрать из доступа опасные предметы, лекарства, бытовую химию и острые предметы.
  • Важно предотвратить запирание престарелого в комнатах, установив замки с возможностью открыть дверь снаружи.
  • Напротив, внешние двери и окна лучше оснастить замками с ключом, чтобы избежать бродяжничества и выпадения.

Установить четкий распорядок дня

График сна, прием лекарств, выполнение гигиенических процедур, прием пищи и занятия. Размеренная организация жизни способствует снижению уровня тревожности как у пациента, так и опекуна. Доведенные до автоматизма бытовые процедуры снизят нагрузку на нервную систему и упростят уход.

Устали ухаживать самостоятельно? Есть решение!

Следить за собственным состоянием

Уход за тяжелобольными родителями неизбежно приводит к усталости и угасанию. Долговременное пребывание под одной крышей с больным может вызвать депрессию и тревожные расстройства. Важно иметь время на собственные интересы и отдых, проводить время с другими людьми и, по возможности, посещать психолога, окажет психологическую поддержку и научит восстанавливать эмоциональные ресурсы.

Правила общения при маразме у родственника

Важно помнить, что маразм — это серьезное изменение личности. Вам не удастся общаться с родителем как раньше. Более того, привычные формы коммуникаций могут усиливать нежелательные проявления, провоцировать агрессию и разорвать эмоциональный контакт.

Маразм у пожилых людей

  1. Избегайте уничижительных формулировок, оскорблений и проявлений злобы к больному. Он не способен критически мыслить и непроизвольно может обидеть. Важно не принимать это на личный счет и осознавать, что это следствие болезни.
  2. Упростите речь при обращении к родственнику, выбирайте доброжелательную интонацию, так как человек со слабоумием перестает понимать сложные фразы и больше ориентируется на тон и мимику говорящего. Резкие ноты могут вызвать испуг и плач, вплоть до истерического приступа.
  3. Общайтесь с близким на хорошо знакомые и интересные ему темы, делитесь семейными новостями и событиями, спрашивайте о его прошлом. Это стимулирует умственные функции и поможет отдалить неузнавание и замыкание в себе. Добрый контакт с родным человеком снизит тревожность и беспокойство.
  4. Интересуйтесь его пожеланиями. Люди с когнитивными нарушениями, зачастую, перестают проявлять инициативу в общении. Им сложно выразить свою просьбу. Однако, они очень обижаются, когда остаются неуслышанными, что, опять-таки, может спровоцировать приступ психоза.

Что делать, если самостоятельный уход невозможен

Обстоятельства могут сложиться так, обязательства по полноценному уходу за родителем не может взять на себя ни один член семьи. Причиной могут стать занятость, отсутствие навыков патронажа, слабое здоровье, стесненные жилищные условия, наличие маленьких детей. Поводом задуматься о посторонней помощи может стать собственное переутомление при долгой опеке престарелого. В таком случае, важно понимать, что обращение к услугам специалистов не является предательством. Напротив, зачастую, это единственная возможность обеспечить больному достойное качество жизни и безопасность.

Услуги сиделки

Сиделки имеют профессиональные навыки обращения с дементными больными. В их обязанности входит контроль приема лекарств, гигиена, кормление, присмотр и уборка, если это указано в договоре. Помимо оплаты услуг сиделки (от 1200 рублей в сутки по Москве) нужно учитывать затраты на питание, памперсы, лекарства и оплату коммунальных услуг. Как правило, такие затраты вырастают в сумму от 60 тысяч рублей в месяц и пенсия не может покрыть все расходы.

Проживание в специализированном учреждении

Оформление в частный пансионат — более рациональный шаг, как с точки зрения качества жизни родственника, так и в вопросе финансов. Во-первых, в учреждениях работают сразу несколько сотрудников, каждый из которых занимается своим делом: приготовление пищи, уборка, помощь с гигиеническими процедурами, контроль приема лекарств и оценка состояния здоровья. Во-вторых, в пансионате для престарелых человек в меньшей степени подвержен социальной изоляции. Общение с персоналом и другими постояльцами благоприятно сказывается на сохранении когнитивных и коммуникативных навыков.

Если бабушка или дедушка
  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
Если вы
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
СЕЙЧАС самое время рассмотреть вариант пансионата для пожилых!
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта


Стоимость приличного пансионата для пожилых начинается от 1200 рублей в сутки, без учета памперсов и лекарств. Семьи сдают жилье бабушек и дедушек, чтобы в совокупности с пенсией оплатить проживание. В таком случае, качественный уход не так сильно ударит по карману, как вариант с сиделкой.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности

Еще на эту тему

Отказ от еды у пожилых

Когда пожилой человек отказывается от еды, нельзя оставлять эту ситуацию...

  • 19 Фев
  • 17835
  • 4
Лечение и питание при анемии у пожилых людей
Анемия в пожилом возрасте приводит к ухудшению самочувствия и может быть оп...
  • 1 Авг
  • 1787
  • 4
Тест Бека: определяем депрессию

Пожилых людей часто сопровождает очень опасное состояние, которое может...

  • 30 Апр
  • 899
  • 0

Обсуждения

Добавить комментарий
  • Лидия
    27 Фев 2020

    Уважаемый Аноним, попробовали бы вы сами пожить в одной квартире с человеком, который силен физически, но совершенно не понимает, что делает. Хотя бы полгодика. Вы наверное не знаете, что такое человек с деменцией, который в припадке и убить может, и дом поджечь. Наверное вы никогда не смывали со стен кал. Не пытались кормить разъяренного взрослого человека. Это только кажется, что это просто, как с ребенком. Но вот только ребенок вырастает и становится умнее. А старуха с маразмом с каждым месяцем становится все более невыносимым. И прожить в таком состоянии она может и 5 и 15 лет. Ни дай вам Бог с таким столкнуться.

    Ответить
  • Аноним
    03 Фев 2020

    Дана, а вас не замучила совесть? Мать на вас потратила свою молодость, кормила с ложечки. И воспитала такую неблагодарную свинью! Вас надо было в интернат в младенчестве сдать.

    Ответить
  • Дана
    09 Янв 2020

    Первые полтора года с бабушкой я тоже пыталась справляться сама. Гора таблеток, памперсы, замки по всему дому. Но когда она стала драться со мной, я поняла, что больше не выдержу. Оформила с ветеранскими льготами в интернат. Теперь сама лечусь у психотерапевта, привожу в порядок убитую квартиру. Никому не пожелаешь такого.

    Ответить
  • Л.П.
    08 Янв 2020

    Мне 47 лет и 7 из них были просто украдены моей матерью. Я живу как в психушке. Сама скоро полезу на стену. Мать нельзя оставить одну ни на секунду. Она все переворачивает, несмотря на то, что я уже все из комнаты убрала. Я постоянно выгребаю за ней испражнения, намываю полы и стены. В квартиру просто не зайдешь. И я не знаю, сколько еще ее выдержу. Анализы у нее как у молодой. Просто физически здоровая женщина с поехавшим чердаком. Это просто кошмар...

    Ответить