Реабилитационные центры после инсульта: специализации

Реабилитационные центры после инсульта: специализации
Содержание

Среди учреждений, куда можно поместить пожилого человека после инсульта сразу после стационара, есть плановые больницы, комплексные реабилитационные центры и пансионаты для пожилых. Рассмотрим особенности каждой из категорий. 

Плановые больницы для реабилитации после инсульта

Когда состояние пожилого человека, пережившего инсульт, стабилизировалось и нет угрозы для жизни, его переводят в профильную больницу или выписывают домой. При стационарном пребывании после инсульта пациент продолжает медикаментозную терапию, прописанную лечащим врачом, находится под постоянным наблюдением терапевта, реабилитолога, невролога.

Обычно в плановый стационар помещают пожилых людей с тяжёлыми последствиями инсульта. Когда ещё рано говорить о лечебной физкультуре, расхаживании, внятной речи, медперсонал старается поддержать физическое состояние пожилого человека


Главная цель персонала — стабилизировать состояние постояльца и исключить риски смерти или ухудшения состояния.

Медицинские реабилитационные центры после инсульта

Такие центры обычно очень хорошо оснащены: в них есть всё для ухода за лежачим больным, а также кабинеты интенсивной терапии, тренажёрные залы для людей, ограниченных в двигательной активности. С пожилыми людьми занимаются реабилитолог и логопед, регулярно проводятся аппаратные процедуры для возвращения человека к обычной жизни. 

Лечение в реацентре проходит в режиме дневного стационара или постоянного пребывания.Акцент в таких учреждениях делается на качественном восстановлении, а не на комфортном пребывании. Выбирая государственный реабилитационный центр после инсульта вы можете быть уверены, что ваш родственник получит полноценные уход и лечение, но не удивляйтесь, если процедуры будут проходить в кабинетах с облупившейся краской, а из удобств будут только туалет и раковина, и никаких душевых кабин и прочих атрибутов комфорта. Частные реабилитационные центры располагают всеми удобствами санатория, совмещая их с полным медицинским сопровождением, но стоимость лечения в них достаточно высока, от 3000 р. в сутки.

В стандартный набор услуг входят несколько видов массажа, ЛФК, занятия на тренажёрах для расхаживания. В частных пансионатах постояльцам предлагается соляная комната, личный косметолог, диетолог.

Главная цель медперсонала в таких учреждениях — добиться максимально возможного восстановления, применяя инновационные методики и высокотехнологичное оснащение. В таких реацентрах обычно есть соляные комнаты, все виды аппаратного массажа, мануальный массаж.

Реабилитационные центры санаторного типа

В них помещают пожилых людей, которые уже прошли первичное восстановление в стационаре, частично восстановили утраченные способности, могут передвигаться самостоятельно или с помощью сиделки.

Подобные учреждения на базе пансионатов для пожилых это комфортабельные коттеджи, где можно проживать длительное время при полном бытовом сопровождении, под присмотром терапевта, в редких случаях — реабилитолога. В реабилитационных пансионатах есть логопед, с пожилыми людьми проводятся групповые и индивидуальные сеансы лечебной физкультуры. 

Начинать восстановление очень важно сразу после того, как миновал кризис. Но даже в запущенных случаях соблюдение схем лечения, квалифицированный персонал и приятная атмосфера позволяют добиться хороших результатов.
Медицинский персонал в частном реабилитационном санатории — медсёстры, сиделки, терапевт, реабилитолог, логопед, социальный психолог. 

  • он находится под наблюдением врачей, причем разного профиля, включая психологов и логопедов; 
  • у него остается много свободного времени, которое можно проводить на свежем воздухе, так как чаще всего санатории находятся в лесных массивах и у водоемов; 
  • очень часто в санаториях предоставляется услуги грязелечения, лечения с помощью местной минеральной воды — дополнительно к базовой программе восстановления здоровья.

Государственные и частные реабилитационные центры после инсульта

В реабилитационных центрах Московской области и Подмосковья помогают восстановить нормальную жизнь после перенесенного тяжелого заболевания. Главным преимуществом таких учреждений является наличие отработанных программ по реабилитации пациентов с определенными болезнями. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения и восстановления.

В учреждении подобного профиля соответствующий подбор персонала. Помимо врачей терапевтов, реабилитологов здесь трудятся специалисты узкого профиля: нейропсихологи, урологи, эрготерапевты (специалисты по восстановлению утраченных функций и адаптации), кинезиотерапевты (подбирают программу двигательной активности), массажисты. Средний и младший медицинский персонал тоже имеет специальную подготовку.

Вариантов размещения два:

  • государственные реабилитационные центры после инсульта;

  • частные реабилитационный центр после инсульта.

Частные учреждения мало похожи на обычную больницу. Они ближе к хорошим санаториям или комфортабельным гостиницам. Здесь для пациентов создаются максимально комфортные условия для жизни в новых реалиях, работают программы адаптации, решена проблема маломобильных клиентов: в достаточном количестве костыли, ходунки, коляски, удобные спуски, пандусы, широкие дверные проемы, ровные полы, покрытие дорожек на прилегающей территории.

Реабилитация после инсульта в пансионате негосударственного типа проводится на основе правильного питания, назначенных лечащим врачом диет, в условиях всех бытовых удобств, наличия необходимого медицинского оборудования. 

Палаты оформлены по-домашнему уютно, укомплектован штат персонала. Но за подобный комфорт придется платить. Цена размещения определяется каждым конкретным учреждением.


В таких центрах реабилитации имеются и бюджетные места, но их мало, ждать получения приходится долго. В федеральных пансионатах для восстановления после инсульта предоставляются места по ОМС (полису обязательного медицинского страхования). В этом варианте число предоставляемых для лечения и восстановления процедур ограничено. Если пациенту требуется дополнительное обследование, процедуры, особый уход за это понадобится дополнительная плата. 


Острой остается и проблема дефицита кадров, поэтому на усиленное внимание сотрудников рассчитывать больным не приходится. Чтобы попасть в пансионат для реабилитации необходимо собрать требуемые заведением документы и пройти врачебную комиссию. Бесплатное лечение возможно только по направлению лечебного учреждения.

У профильных лечебных учреждений, направленных на помощь перенесшим инсульт людям, есть свои особенности. Их деятельность формируется на лечении характерных последствий тяжелого недуга.

Интернаты после инсульта

Специализированные интернаты после инсульта принимают пожилых больных на временное или пожизненное содержание.

В пансионатах постоянно присутствует медперсонал, постояльцам предоставляются комфортные условия и полное бытовое сопровождение. 


Хосписы после инсульта в Москве

Хосписы для лежачих больных после инсульта в Москве обеспечивают полноценный уход за тяжелобольным, берут на себя груз ответственности за его содержание и лечение. Пенсионеры находятся под постоянным присмотром, они накормлены, с ними проводятся необходимые гигиенические манипуляции.


+7 (499) 653-67-50