Как оформить недееспособность пожилого человека

Как оформить недееспособность пожилого человека
Содержание

Недееспособность – юридическое понятие, указывающее на утрату лицом возможности самостоятельно осуществлять гражданские права и обязанности ввиду ментального расстройства, обусловленного старческой деменцией или психическим заболеванием. Признавать человека недееспособным вправе исключительно суд, куда родственники предоставляют заключение врачебной комиссии и прочие документы. Иногда оформление необходимо чтобы получить пенсию по доверенности.

Законодательная основа

Признание пожилого человека недееспособным для опеки регулирует ст. 29 Гражданского кодекса России. В соответствии с ч. 2 ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса обратиться в суд могут:

  • супруги;
  • близкие родственники (дети, сестры и братья);
  • органы опеки;
  • медицинские организации;
  • социальные службы.

Перед обращением нужно составить заявление в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 282 ГПК Российской Федерации, подробно перечислив обстоятельства, которые указывают на утрату правоспособности. Закон также предусматривает обязательную оплату государственной пошлины в размере 300 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Дела особого производства рассматривает городской или районный суд по месту регистрации пенсионера (по месту фактического пребывания – в случае нахождения на стационарном лечении). Обжаловать вынесенное решение можно в надзорной инстанции или в кассационном порядке, обратившись в областной или краевой суд.

недееспообность.jpg

Порядок признания пенсионера недееспособным

Перед тем, как признать пожилого человека недееспособным, убедитесь в наличии неопровержимых доказательств необходимости в опеке. Физическое состояние и немощность не являются причинами для ограничения правоспособности в соответствии с ч. 1 ст. 22 ГК РФ. Полный или частичный отказ человека от дееспособности будет признан ничтожным.
Только государство вправе ограничивать правоспособность людей, что уберегает от мошенничества, спекуляций с недвижимостью, неправомерного получения денежных выплат. Наличия психического расстройства недостаточно для вынесения положительного решения. Важно сочетание медицинского и юридического критериев, которые предстоит подтвердить.

Процедура оформления описана в ст. 281–286 ГПК. Согласно законодательным нормам, действовать нужно в несколько этапов:

  • собрать первичный пакет документации (выписки из истории болезни, справки, заключения медицинской экспертизы и др.);
  • оплатить пошлину и получить квитанцию;
  • составить заявление, в котором указаны обстоятельства утраты правоспособности (например, после перенесенного инсульта человек перестал узнавать близких, не отдает отчет в своих действиях и нуждается в опеке);
  • приложить к заявлению собранные документы;
  • явиться на судебное слушание в назначенный день (если будет установлено основание, назначат судебно-медицинскую экспертизу, проводимую амбулаторно или стационарно);
  • получить экспертное заключение и при необходимости предоставить иные доказательства, которые подтвердят фактические обстоятельства дела;
  • получить решение суда о признании гражданина недееспособным;
  • оформить опеку над пожилым гражданином, подав заявление в отдел опеки при администрации района или города.

После принятия заявления к рассмотрению будет назначена психиатрическая экспертиза. Освидетельствование нужно для установления способности гражданина принимать адекватные решения и отвечать за свои действия. Врач-психиатр проводит обследование, чтобы диагностировать заболевание, определить степень поражения психики. Не все душевные расстройства – причина для признания неправоспособности в соответствии с Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Важный критерий установления неправоспособности – длительность заболевания без вероятности выздоровления. Временные помутнения рассудка не позволят лишить гражданина возможности осуществлять и приобретать обязанности и права. Задача психиатра – оценить течение и вероятность развития болезни. Врач определяет вероятность излечения в будущем, а также угрозу лица для себя и окружающих. Если человек потенциально опасен и нуждается в помощи специалистов, его направят на лечение в психоневрологический диспансер.

Досудебное освидетельствование осуществляют с согласия осматриваемого лица или его представителей. Закон N 3185-I «О психиатрической помощи» допускает проведение экспертизы без согласия человека при наличии душевных болезней, в случае беспомощности и неспособности удовлетворять жизненные потребности. Если медицинская экспертиза назначена в судебном порядке, необходимость в получении согласия обследуемого отсутствует.

недееспособностьь2.jpg

Необходимые документы

Потребуются следующие документы для признания недееспособности:

  • свидетельства о рождении или заключении брака, справки из ЗАГСа, подтверждающие родство;
  • заключение врача-психиатра;
  • подтверждение факта продолжительной недееспособности (ранее выданные заключения МСЭ);
  • свидетельские показания;
  • письменное заявление (нельзя писать в заглавии «исковое заявление», поскольку суд выносит решение по делу, в котором отсутствует ответчик);
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Если собрана исчерпывающая доказательная база, допустима заочная экспертиза, состоящая в тщательном анализе приложенной документации, установлении подлинности справок.

Признание недееспособности по возрасту и физическому состоянию

Оформление недееспособности пожилого человека старше 80 лет не отличается от процедуры, описанной выше. Возрастная недееспособность, которая не требует документального подтверждения, – это период жизни до достижения 18-летия. Пенсионеры в возрасте старше 80, нуждающиеся в постоянном уходе и опеке, обязательно проходят медкомиссию, которую также назначает суд после обращения родственников и при наличии веских оснований.

Старческое слабоумие, прогрессирующее снижение когнитивных способностей и деградация памяти, при которых гражданин не может выполнять повседневные действия, позволяют ограничить правоспособность и назначить опекуна. Чтобы узнать, как оформить недееспособность пожилого человека с деменцией, обратитесь к участковому психиатру и заведите амбулаторную карту пациента. Этот медицинский документ станет основанием для обращения в суд и докажет наличие заболевания. Однако процедура останется неизменной, а срок рассмотрения дела составит 2–4 месяца.