Деменция — какофония разума

Деменция — какофония разума
Содержание

Французский писатель Франсуа де Ларошфуко писал: «К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности». Но если потеря былой красоты вызывает лишь грусть и сожаление, то утрата умственных способностей приносит серьезные проблемы человеку и его родным. Чаще всего причиной нарушений работы головного мозга является деменция. В переводе с латинского языка dementia означает «безумие».

Деменция – это не медицинский диагноз, а термин обобщающий проблему разума, форму слабоумия при которой страдают функции головного мозга. У человека пропадают приобретенные знания и умения, а вместе с ними возможность получать новые. Такое явление встречается при разных заболеваниях. В преклонном возрасте наиболее распространена «сенильная деменция», которую в народе называют «старческим маразмом».


В чем коварство деменции

Опасный недуг подстерегает не только стариков. Он поражает молодых спортсменов – развивается после полученной травы головного мозга, зрелых мужей – возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, здоровых сельских жителей – в результате укуса энцефалитного клеща. Не щадит деменция и сильных мира сего. Деменцией страдали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, 40-й президент США Рональд Рейган.деменцияэ.jpg

Состояние деменции не возникает внезапно, ему предшествует период нарушения памяти и снижения интеллекта, который далеко не все родственники могут распознать в домашней обстановке. Близкий человек стал слишком обидчив, раздражается по пустякам, забывает погасить за собой свет, запереть дверь, хуже справляется с повседневными делами. Мы «списываем» это на возраст, рассеянность, причуды. А родственник, не понимая, что с ним происходит, нервничает, переживает, «уходит в себя». Болезнь прогрессирует, и помочь теперь ему сможет только профессионал.

Но, к сожалению, люди идут к врачу с жалобами на слабоумие члена семьи неохотно, считая это явление неудобным, стыдным. Без квалифицированной медицинской помощи теряется драгоценное время, хотя своевременное лечение способно затормозить развитие недуга, облегчить его течение, восстановить хотя бы частично работу головного мозга. В некоторых случаях пациент полностью излечивается. Это происходит при устранении причины развития деменции, например, при восстановлении кровоснабжения мозга, устранении источника интоксикации или недостатка питательных веществ.

Непридуманные истории: как это бывает в жизни

Вот сюжеты из реальной жизни, в которых люди рассказывают о том, как разделила деменция их жизнь на «до» и «после».

«Моя бабушка стала жаловаться маме, что у деда очень испортился характер. Добрый, внимательный, всегда спокойный и молчаливый он стал придираться к ней по каким-то бытовым мелочам: пересолила суп, плохо погладила рубашку, принесла из магазина не те продукты и т.д. Стал попрекать ее тем, что она не работала, получает маленькую пенсию. Бабушка, не желая это терпеть, стала отвечать ему и мы с мамой как-то увидели ужасную сцену. Страшно было видеть, как родные люди, прожившие счастливо в раке более 40 лет, ожесточенно ругаются, дело чуть не до драки дошло. После скандалов дед переживал, молчал неделями, о чем-то напряженно думал, вел себя потерянно. Он перестал радоваться нашим визитам, уходил в другую комнату, стеснялся общаться. Его речь стала невнятной, сбивчивой, движения резкими. А потом грянул инсульт. Дед несколько месяцев лежал парализованным, но благодаря самоотверженному уходу бабушки, медленно стал восстанавливаться. Встал на ноги, частично восстановилась речь. Но это был уже совсем другой человек! Большой ребенок, который не узнавал родных, забывал, где туалет, не мог без помощи кушать. Врачи сказали, что деменция прогрессирует в связи с нарушением мозгового кровообращения. А обращаться к ним надо было тогда, когда почувствовали изменения в поведении, увидели, что портится характер. Но кто же знал?! Дед не стал агрессивным, упрямым, не вредничал и старался по мере сил облегчить труд по уходу за собой. Смотреть на него было невыносимо. Говорят, что старики в маразме не понимают личной проблемы. Не спорю, но они страдают. Умер дед через 3 года. Так и не вспомнив, что мама была ему дочкой, а я — внучкой. Он называл нас просто «наши»…».

К врачу обратилась молодая женщина по имени Ирина и начала свое повествование с жалобы на то, что ей страшно жить из-за угнетающей ненависти. Предметом этого чувства стала мать, страдающая деменцией. Она с ужасом и нетерпением ждала ее конца, чтобы зажить, наконец, по-человечески. Такие ситуации нередки. Деменция  сводит с ума и родственников больного человека. Но все-таки они находят силы заботиться о нем. Вот что рассказала Ирина о своей маме.

«Как-то поздним вечером мне позвонила соседка мамы и попросила срочно приехать к ней. Я тут же примчалась. Мама сидела в коридоре с ножом в руке, в каких-то лохмотьях, с закутанным в платок лицом и утверждала, что к ней ломятся бандиты. Через замочную скважину они якобы пускают в квартиру усыпляющий газ, чтобы проникнуть внутрь, обворовать и убить ее. До этого случая я верила маме, что кто-то пытался забраться к ней в дом, и даже сменила замки на входной двери. Теперь стало понятно, что пора обращаться к врачам. Диагноз стал приговором: «Альцгеймер». Маму надолго положили в психиатрическую больницу. Нейролептики подействовали, она стала спокойнее и я забрала ее домой. Но вскоре заметила, что ходить мама стала как-то странно и я перестала ей их давать без консультации с медиками. Поначалу все было в порядке, она выходила на прогулки и закрывала за собой дверь. Потом рассказывала, что встретила каких-то друзей и собиралась уехать с ними на родину. Через неделю  снова случилась беда. Оставшись одна дома, мама вдруг стала крушить все вокруг в квартире, биться в дверь, кричать, что ее бьют и насилуют. Психиатрическая бригада забрала ее в стационар. Там она перестала узнавать меня, утверждала, что я самозванка, похитившая ее родную дочь. Требовала разыскать ее родственников и оградить от воров, которые отнимают у нее деньги. Сейчас мама живет со мной. Лекарства принимает регулярно, но улучшения не наступает. От моей любящей мамочки осталась лишь внешняя оболочка, она изводит частыми капризами, укорами, стала с трудом передвигаться. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я боюсь идти домой, не зная, что меня там ожидает: выброшенная за окно «отравленная» еда, опустошенные в поисках «бандитов» шкафы, кастрюля, которая была использована в качестве туалета и т.д. Но я держусь, считая, что это мой крест, мой дочерний долг. Мне только страшно за своих детей, смогут ли они перенести все это, случись подобное со мной?».

Такой страх не беспочвенный. Предрасположенность к болезни Альцгеймера передается по наследству, поэтому в такой ситуации надо проявлять максимум внимания к здоровью и при первых симптомах обращаться к врачу. На начальных стадиях деменции ее развитие можно затормозить и продлить период здравомыслия человека на годы. Прогресс не останавливается, появляются новые препараты и методики лечения. Вспомните, сколько умирало людей от СПИДА в 80-х годах? А теперь, принимая новые препараты, ВИЧ-инфицированные доживают до старости.



Причины возникновения деменции

Поскольку деменция является следствием различных заболеваний, нужно знать о них и стремиться к их предотвращению. Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, ею страдают до 80% всех пораженных недугом слабоумия. При болезни Альцгеймера в результате биологических разрушительных процессов гибнут нейроны головного мозга, число нервных связей уменьшается, мозг «усыхает» и уменьшается в размерах.деменция 3.jpg

Большую угрозу представляет болезнь Паркинсона, провоцирующая дегенеративные изменения в головном мозге. Проявляется это заболевание нарушением двигательной функции человека. Часто встречается деменция, называемая в медицине «деменцией с тельцами Леви». В этом случае в нейронах мозга скапливаются белковые бляшки – тельца Леви, вызывающие атрофию головного мозга.

В результате перенесенного инсульта возникает сосудистая деменция, вызываемая нарушением мозгового кровообращения. Нейроны погибают при нарушении снабжения их кислородом. Опухоли, гнойники, гематомы сдавливают головной мозг и также становятся причиной нарушения кровоснабжения мозга. Губительна для его кровеносных сосудов интоксикация этиловым спиртом при избыточном употреблении алкоголя.

Опасно заражение вирусным энцефалитом после укуса энцефалитного клеща, нарушение функции щитовидной железы, почечная недостаточность, сахарный диабет, болезни печени, рассеянный склероз, стояние депрессии. Даже нехватка важных питательных веществ и витаминов способны вызвать нарушения в работе головного мозга.

Поскольку в пожилом возрасте человек становится более уязвимым к болезням, деменция чаще всего настигает именно стариков. Перешагнув 65-летний порог жизни, возможность развития деменции составляет 10%, а после 85 лет степень риска возрастает в несколько раз.

деменция 4.jpg

Стадии деменции

Сохранить разум и обеспечить психологическое качество жизни возможно, если распознать появление признаков деменции на ее ранних стадиях. Известны 3 стадии недуга.

Ранняя

Симптомы не ярко выражены, больной человек и его близкие не спешат обратиться к врачу. Но отчетливо проявляются: забывчивость, ухудшение ориентации на местности (человек может потеряться в знакомом месте), нарушение чувства времени. Если на этой стадии выявить деменцию, ее развитие реально затормозить или полностью восстановить функции головного мозга.

Средняя

На этой стадии человек перестает ориентироваться даже в собственном доме, не узнает людей, не помнит недавние события, возникают нарушения в поведении и проблемы в общении, появляется необходимость в уходе за больным. Затормозить развитие слабоумия на этой стадии сложнее, но облегчить состояние возможно.

Поздняя

Симптомы усиливаются, человек становится полностью зависимым от близких, ему нужен уход и постоянная забота. Он полностью теряет ориентацию в пространстве и времени, не узнает родных, не способен самостоятельно принимать пищу и совершать гигиенические процедуры, некоторые больные становятся агрессивными и даже опасными. Обратное развитие процесса деградации уже невозможно.

деменция 5.png


Как предотвратить беду


При первых признаках появления нарушения мозговой деятельности необходимо обратиться к неврологу или психиатру. Вполне возможно, что склонность к одиночеству, забывчивость или перепады в настроении не станут проявлением недуга, но лучше проявить разумную бдительность, чтобы не потерять близкого человека.

Существуют специальные когнитивные (познавательные) тесты, которые проверены временем и врачебной практикой. Простые вопросы позволяют выявить проблему на ранней стадии. Вот один из тестов, его автором является английский ученый Генри Ходкинс.

деменция 6.jpg

Пациенту нужно ответить на 10 вопросов: 

  1. Назовите ваш возраст.

  2. Сколько времени сейчас? (с точностью до одного часа)

  3. Назовите домашний адрес. Повторите адрес, который я продиктую.

  4. Назовите год, в котором мы живем.

  5. В каком городе мы живем? В какой больнице (поликлинике) находимся?

  6. Кто были последние два человека, с которыми вы сегодня встречались?

  7. Когда у вас день рождения? В каком году родились?

  8. Предложить назвать любую известную историческую дату (начало Великой Отечественной войны, например, или год Октябрьской революции).

  9. Кто является сегодня Президентом России?

  10. Произведите обратный отсчет от 20 до 1.

Каждый правильный ответ +1 балл, неправильный – 0 баллов. Если пациент набрал 7 и более баллов, его состояние не вызывает беспокойства.  6 баллов свидетельствуют о пограничном состоянии, если баллов менее 6, пора обращаться за помощью к специалисту.

Популярен у медиков тест GPCOG, позволяющий осуществить экспресс-диагностику и при необходимости провести более углубленное обследование. Среди его заданий есть показательное графическое испытание. У пациента просят нарисовать часовой циферблат и нанести на него деления. Далее он должен обозначить на своих «часах» заданное время. Результаты выглядят так:тест.jpg




Чем раньше будут замечены нарушения в работе нервной системы, тем больше шансов сохранить здоровье и ясный ум на многие годы.


Искусство старость побороть

Деменцию, как и болезнь, легче предотвратить, чем с ней бороться. Меры профилактики несложны, но они продлевают умственное здоровье. Прогноз ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) неутешителен: к 2030 году количество людей с деменцией составит 59 миллионов. Ежегодный прирост пораженных слабоумием членов человеческого общества – 7,7 млн. В подавляющем большинстве это люди пожилого возраста.

Уберечь себя и своих родных от тяжелой психической патологии помогут 10 надежных способов:

  • отказ от пагубных привычек: курения и злоупотребления алкоголя;

  • посильная физическая активность;

  • борьба за отсутствие избыточного веса;

  • регулярная проверка артериального давления;

  • соблюдение режима труда и отдыха, спать не менее 7 часов подряд в сутки;

  • питаться правильно – исключить из рациона животные жиры, уменьшить употребление сахара. Кушать больше фруктов, овощей, важно не забывать про витамин К, предотвращающий болезнь Альцгеймера (он содержится в листовых овощах – капусте, зеленом салате). Полезны рыба жирных сортов, приносящая в организм ценные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, орехи, оливковое масло;

  • обязательна активная умственная деятельность. Очень полезно изучение иностранных языков, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов, занятие любимым хобби и т.п.;

  • важно уметь контролировать стрессовые ситуации и не допускать развитие депрессий;

  • стараться избегать инфекционных заболеваний и травм головы;

  • оставаться социально активным человеком, общаться с людьми, сохранять позитивный взгляд на жизнь.


Мнение специалиста:  



Известная российская артистка Ольга Аросева говорила: «Не жалейте о том, что стареете – многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость – избранным…». Старость не станет тяжелым грузом для тех, кто внимателен к родным старикам. Оберегая старость, мы сохраняем здоровье семьи, ее душевный покой, даем возможность своим детям получить бесценный опыт старших поколений.




Еще на эту тему

Правила здорового питания для пожилых людей
В жизни пожилого человека неизменно присутствуют всевозможные лекарства, на...
  • 22 Янв
  • 202
  • 2
Все нюансы ухода за больными Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера проявляется в резком ухудшении памяти. В таком состояни...
  • 10 Янв
  • 301
  • 3
Жизнь после инсульта: реабилитация в домашних условиях
Самостоятельное восстановление после инсульта требует огромной воли, терпен...
  • 12 Фев
  • 215
  • 0

Обсуждения

Добавить комментарий
  • Алена
    11 Июн 2019

    Олег, попробуйте поговорить с ним откровенно, узнать, чего он боится и почему отказывается сходить к врачу. Если это не поможет, то вызывайте участкового психиатра на дом. Позвоните в ПНД и узнайте, как это можно сделать. Там вроде заявление нужно написать на имя главврача об осмотре пациента.

    Ответить
  • Олег
    04 Июн 2019

    Подскажите, как уговорить отца пройти обследование у врача? Начались проблемы с памятью, и другие тревожные звоночки дают о себе знать. Но отец уперся и ни в какую. Говорит, сами проверяйтесь, а у меня все нормально. Да вот только боюсь, что это не так.

    Ответить
  • Неля
    27 Май 2019

    У близкой подруги мама прожила с таким диагнозом почти 15 лет. Очень часто приходила к ним в гости, поэтому видела все эти изменения своими глазами. Из активной, волевой и целеустремленной женщины ее мама превратилась в тихую, спокойную бабулю-одуванчика, с провалами в памяти. Могла уйти гулять ночью в пижаме в поисках давно умершего брата, разговаривать со своим отражением (жутко выглядит со стороны, на самом деле), плакать целый день или искать очки, ключи, рецепты, счета за квартиру. В итоге подруге пришлось нанять сиделку, так как не могла уйти с работы или оставить маму одну в таком состоянии на целый день. Под конец жизни почти не вставала с кровати. Умирала тихо.

    Ответить

+7 (499) 653-67-50