Перелом шейки бедра у пожилых: симптомы и прогноз

Перелом шейки бедра у пожилых: симптомы и прогноз
Содержание

Перелом шейки бедра – одна из самых опасных патологий, с которой может столкнуться человек пожилого возраста. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно смертельным исходом заканчивается около 10-12% случаев. Но, важно понимать, что сам по себе перелом угрозы жизни не несет, а определяющими факторами являются своевременность оказания медицинской помощи и забота близких людей.


Предрасполагающие факторы

Перелом шейки бедра – поистине «возрастная» патология, которая регистрируется преимущественно у людей старше 65 лет. При этом женщины страдают от нее вдвое чаще, чем мужчины. И основной причиной тому – остеопороз, потеря костями кальция, повышение их хрупкости и слабость в ногах у пожилых. Женский организм начинает интенсивно терять кальций уже во время беременности, в менопаузе этот процесс лишь нарастает и создает все предпосылки к бытовым переломам.

предрасполагающие факторы

Поэтому падение на бок – отнюдь не обязательный фактор в истории жизни пациентов. Нередко шейка бедра ломается незаметно:

  • При спуске по лестнице;
  • Скольжении по льду или в ванной на керамической плитке;
  • В случаях неосторожных, резких поворотов;
  • И просто во время движения.

Поэтому, даже если ваш близкий человек не покидал пределов дома и всегда был на виду, вероятность перелома не исключена. Критически важными факторами в диагностике является верная оценка симптомов.

Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей

Коварность патологии заключается в том, что и симптомы не всегда очевидны. Так, при вколоченном переломе человек может еще самостоятельно передвигаться и обслуживать себя несколько дней, в то время как отломки кости расходятся и повреждают окружающие ткани. Чтобы своевременно выявить перелом шейки бедра в пожилом возрасте, симптомы следует оценивать в совокупности:

  • Боль в паховой области. Она не всегда бывает сильной. Около 40% пациентов жалуются на то, что сустав «ноет» при движении, а в покое боль утихает;
  • Гематома. При переломе шейки бедра повреждаются сосуды, питающие тазобедренный сустав, и происходит кровоизлияние в ткани. Очевидным оно становится на 2-3 день после травмы. Но и здесь следует учесть, что у полных людей этот симптом может отсутствовать;
  • Нарушение функции опоры. Наступает в случае расхождения отломков кости. В случаях с переломами без смещения и вколоченными травмами кости способность к самостоятельному передвижению сохраняется;
  • «Синдром прилипшей пятки» - характерный, диагностический признак перелома шейки бедра. Заключается он в том, что в лежачем положении нога пациента повернута наружу и произвольно сменить положение или поднять конечность пациент не в состоянии. Поэтому, если вы замечаете, «нездоровое» положение стопы – незамедлительно вызывайте «скорую помощь»;
  • Укорачивание ноги. Наиболее заметно оно в лежачем положении – одна конечность на несколько сантиметров короче второй, а паховые складки несимметричны – со стороны перелома они располагаются выше.

синдром прилипшей пятки

Для более полной оценки ситуации можно воспользоваться и простыми диагностическими тестами. Слегка постучите ладонью или костяшками пальцев по пятке. Пациенту больно? Вызывайте «скорую». Врачебный осмотр и рентгенография расставят все точки над «i».

Варианты лечения

Перелом шейки бедра – тот редкий случай, когда предпочтение отдается оперативному лечению. При этом возможны два варианта вмешательства:

  • Остеосинтез кости с помощью металлических пластин и винтов;

  • Эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот вариант выбирается специалистом в случаях, когда вследствие нарушения питания головка бедренной кости отмирает и утрачивает свои функции.

остеосинтез              эндопротезирование

Уже через неделю после операции больному показаны дозированные нагрузки: он может садиться в постели и спускать ноги на пол. Несколько позже он начинает самостоятельно передвигаться на костылях или с помощью ходунков, не опираясь на больную ногу. Курс реабилитации после оперативного лечения составляет несколько месяцев, в течение которых важно:

  • Обеспечить пациенту надлежащий уход и помощь в личной гигиене;
  • Соблюдать диету, обогащенную кальцием, фосфором и витамином D. Часто назначаются и витаминно-минеральные препараты;
  • Дисциплинированно выполнять все рекомендации врача, в том числе и ежедневно делать массаж и комплекс упражнений ЛФК.

Остеосинтез кости позволяет врачам давать благоприятные прогнозы. Поскольку пациент способен сидеть и вставать уже через пару недель после операции, ему не грозят тяжелые осложнения. Далее все зависит лишь от дисциплинированности человека и заботы его близких людей.

Консервативное лечение

Лечение без операции назначается только в том случае, когда проведение хирургического вмешательства невозможно в связи с состоянием здоровья больного. Сердечная недостаточность, возраст старше 85 лет, непереносимость наркоза и инвалидность I группы еще до перелома – основные противопоказания к сращиванию кости хирургическим способом.

В случае выбора консервативной схемы терапии человеку предстоит длительный курс лечения, протяженностью в 8-12 месяцев:

  • Врач совмещает отломки кости вручную и накладывает циркулярную гипсовую повязку, препятствующую движениям;

  • На 3-8 недель накладывается скелетное вытяжение;

  • Самостоятельно передвигаться с помощью костылей пациент сможет не ранее, чем через месяц;

  • Консервативная схема лечения также включает в себя диету, прием обезболивающих препаратов и витаминно-минеральных комплексов, массаж и ЛФК.

консервативное лечение

Процессы заживления тканей в преклонном возрасте идут медленно, поэтому в ряде случаев пациенту приходится провести более полугода в постели. Это создает угрозу развития целого ряда осложнений:

  • Образование пролежней и нарушение питания тканей;
  • Ослабление, дистрофия мышц;
  • Пневмония и отек легких;
  • Ухудшение кровообращения и усугубление сердечно-сосудистых патологий.

Крайне важным в консервативном лечении является выполнение всех рекомендаций врача и тщательный уход за пациентом. Нередко пациент становится капризным, впадает в депрессию и отказывается выполнять ЛФК и способствовать проведению мероприятий личной гигиены, часто говорит о смерти. В таких ситуациях важна психологическая поддержка родственников, а иногда и помощь соответствующего специалиста. Не стесняйтесь приглашать психолога и вести долгие беседы с близким человеком.

Прогноз: к чему готовиться после перелома?

Перелом шейки бедра – патология, которая не создает угрозы для жизни человека. Поэтому прогноз во многом зависит от врачей и близких родственников. Особенно важными аспектами являются:

  • Схема лечения. При остеосинтезе и протезировании сустава 88% людей выздоравливают и возвращаются к привычному ритму жизни;

  • Уход. С возрастом обмен веществ и скорость регенерации тканей снижаются. Поэтому перелом шейки бедра у пожилых людей прогноз часто имеет осторожный: врачи не рассчитывают на заботу родственников и дисциплинированность пациента. Тем не менее, выполнение ЛФК, диета и надлежащий уход способны творить чудеса;

  • Возраст пациента. Чем старше, тем выше вероятность того, что к полноценной жизни человек уже не вернется. Но, до 85 лет возможно и проведение операции, и восстановление способности к самообслуживанию.

  • Настрой. Давно замечено, что пациенты, оптимистично взирающие на ситуацию, поправляются быстрее депрессивных. Поэтому очень важно обеспечить близкому человеку психологическую поддержку и находиться рядом с ним в сложные периоды реабилитации и лечения.

реабилитация

Перелом шейки бедра – диагноз, который обязывает близких людей посвятить несколько месяцев жизни уходу за больным родственником. Нужно ежедневно помогать ему в самообслуживании, стирать и готовить, беседовать и поддерживать, выполнять рекомендации врача и своевременно выдавать таблетки, делать массаж и контролировать выполнение ЛФК. Именно от вашей дисциплины и зависит прогноз.

Если же вы не можете уйти с работы, то оптимальным решением будет определение родственника в специализированный пансионат, где он получит круглосуточный врачебный контроль и профессиональную помощь, заботу медперсонала и общение с людьми того же возраста. Это в разы повысит шансы на выздоровление.



+7 (499) 653-67-50