Шизофрения у пожилых людей: чего стоит опасаться

Шизофрения у пожилых людей: чего стоит опасаться
Содержание

В современной психиатрии группу больных, страдающих шизофренией в пожилом возрасте, разделяют на тех, у кого первые признаки болезни сформировались в детстве и юности и тех, у кого они стали проявляться после 40 лет. Заболевание с симптомами шизоидного расстройства, возникающее у людей преклонного возраста без явных органических дефектов тканей головного мозга, врачи называют шизофренией с поздним началом. Особняком стоит шизофрения с очень поздним началом, для которой характерно начало развития в старческом возрасте.

По статистике, распространенность недуга среди граждан старше 65 лет составляет 1%. Из них лишь у четверти расстройство диагностировано в старости. Отчасти, это связано с тем, что у людей, столкнувшихся с болезнью в молодости, имеются повреждения нервной системы, сокращающие продолжительность жизни.

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Шизофрения у пожилых после 60

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Тестовый баннер

Признаки прогрессирующей шизофрении

На более поздних этапах родные начинают отмечать, что в прошлом активный и жизнерадостный родитель приобретает пессимистичные черты характера. Меняется внешний вид, появляются особые формы пристрастий и поведения, которые пугают обычных людей. Бабушки и дедушки начинают вести себя странно. В зависимости от подтипа болезни вероятно возникновение нереалистичных фобий, заметной необоснованной тревожности, жалоб на несуществующие явления и самочувствие, бесед с самим собой. Отмечаются бессмысленные высказывания, потеря причинно-следственных связей и патологическая убежденность в преследующих опасностях.

При этом, многие больные не отдают себе отчета в неадекватности своего состояния. Попытки родственников отвести пожилого к врачу могут быть расценены как стремление причинить ему вред и приняты агрессивно.

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Пансионат для пожилых Сходня сети Время Жизни
Высококвалифицированный персонал, уход за пожилыми людьми после инсульта и обширная озелененная территория.
Пансионат для пожилых Лобня
Уютный пансионат для пожилых людей с потерей зрения с предусмотренным питанием и благоустроенной территорией.
Пансионат для пожилых в Румянцево
Подготовленный персонал для ухода за больными Альцгеймером, удобное расположение и вкусное питание.

Кататоническая

Больной с кататоническим подтипом страдает патологией двигательной функции. Для этой разновидности характерны аномальные движения, состояния ступора, замирание в неестественных позах или, напротив, повторяющиеся однотипные действия разными частями тела. Пациент не чувствует усталости, не дает отчет своим действиям и в состоянии кататонии может довести себя до физического истощения.

Течение болезни может сопровождаться и другими признаками:

  • уход в себя, отказ от взаимодействия с людьми;
  • нарушение и обеднение мимики;
  • агрессивное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • маниакальный бред.

Среди людей со старческой шизофренией такой подтип болезни распространен меньше других и часто выступает признаком других нарушений функций организма.

Психические отклонения у пожилых

Резидуальная (остаточная)

Характерен для престарелых мужчин и сопровождается психозом с последующими отрицательными симптомами заболевания: психомоторная заторможенность, оскудение речи, безразличие к происходящему и отсутствие инициативы. Человек становится неряшливым, перестает заниматься бытом, проявлять интерес к любимым в прошлом занятиям. Реже такой тип шизофрении встречается у пожилых женщин.

Особенности течения шизофрении у пожилых людей

Для шизофреников с очень поздним началом, в отличие от людей, у которых заболевание началось в молодом возрасте, характерны следующие признаки:

  • сопутствующие сенсорные нарушения;
  • социальная изоляция;
  • более вероятное появление зрительных галлюцинаций;
  • меньшая вероятность эмоционального притупления;
  • достоверно большее количество заболевших женщин, чем мужчин.

Тем не менее, в своих исследованиях Эмиль Крепелин и Эйген Блейлер установили, что вне зависимости от того, в каком возрасте был диагностирован недуг, в целом, клиническая картина имеет общие черты. Эта идея была поддержана и в более поздних изысканиях в области психиатрии.

Старческая шизофрения: симптомы и признаки у женщин

Различия в клинической картине течения болезни у мужчин и женщин продиктованы нейробиологической и социально-психологической вариативностью.

Пожилому не хватает внимания? Есть решение!

  1. Женщины склонны к более консервативной оценке действительности, что обуславливает большую когнитивную устойчивость при наличии психических заболеваний.
  2. У них больше развита способность к критической оценке состояния, в отличие от мужчин, которые показывают меньшую готовность к лечению.
  3. Пусковым механизмом заболевания чаще всего оказывается психотравмирующая ситуация, связанная с трудностями в межличностных отношениях.
  4. Сопутствующими чаще становятся нарушения пищевого поведения и суицидальные склонности.
  5. Женский гендер с течением болезни сохраняет более высокую социальную активность, в отличие от мужчин.

Эти и другие особенности учитываются при составлению программа стабилизирующей и поддерживающей терапии.

Принципы диагностики и лечения

Шизофрения является хроническим заболеванием, характеризующимся нарушением и утратой единства психических функций. Полностью излечиться от заболевания невозможно, однако, при длительной индивидуально подобранной терапии можно достичь восстановления когнитивных и коммуникативных навыком и добиться стойкой ремиссии.

В первую очередь врач-психиатр исключает другие возрастные изменения психики, в частности, спровоцированные органическими повреждениями структуры мозга. Для этого проводится обследование с подробным сбором анамнеза, лабораторными анализами, проведением компьютерной томографии для выявления аномалий.

Пожилая женщина с шизофренией

Цикл лечения состоит из трех основных этапов:

  1. Купирующая (активная) терапия — направлена на подавление приступа галлюцинаторно–бредовых переживаний, агрессии, кататонического синдрома и негативизма. При адекватном подборе медикаментозным препаратов продолжительность составляет 1-3 месяца.
  2. Стабилизирующая (долечивающая) стадия длится 3-9 месяцев и предполагает продолжения приема лекарств. В этот период начинают проводиться мероприятия по социально–трудовой адаптации, семейная и индивидуальная психотерапия.
  3. Поддерживающая терапия направлена на предотвращение развития новых приступов и замедление темпа прогрессирования психических изменений. Завершающий этап лечения может длиться неопределенно долго, но не менее двух лет после первого и пяти после второго приступов шизофрении.
Если бабушка или дедушка
  • Забывает принять лекарства или выключить плиту
  • Может выйти из дома и потеряться
  • Испытывает недостаток внимания и общения
  • Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
  • Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
  • Подолгу находится в одиночестве
Если вы
  • Страдаете от эмоционального выгорания
  • Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
  • Испытываете трудности в общении с ним
  • Заняты на работе и не можете ухаживать сами
  • Испытываете гнетущее чувство вины
СЕЙЧАС самое время рассмотреть вариант пансионата для пожилых!
  • Посещения в любое время
  • Связь с семьей по телефону
  • Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
  • Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
  • Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта



Уход за пожилыми с шизофренией

Стоит понимать, что сразу же после первых признаков психического расстройства, родные престарелого должны обратиться за помощью к врачу. В приступе психоза родной человек может нанести вред себе и окружающим. Но если активная терапия уже позади, главное, что должны делать родственники — неукоснительно соблюдать режим приема медицинских препаратов, выписанных лечащим врачом. От того, насколько ответственно опекун подойдет к вопросу лечения, зависит последующее состояние пожилого человека.

Уход за душевнобольным родственником, помимо помощи в выполнении повседневных процедур, должен также включать и моральную поддержку. Больной человек, особенно в состоянии ремиссии, должен чувствовать понимание, сопереживание и доброе отношение. Очень важно, чтобы каждый член семьи понимал важность вежливого и чуткого отношения к старшему родственнику, находящегося на пути выздоровления.

Что мы предлагаем:

Что мы предлагаем:

Квалифицированный уход

В пансионатах для пожилых работают сиделки и медсёстры с огромным опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям почтенного возраста.

Искреннюю заботу и комфортное проживание 

В профильных учреждениях пожилые люди никогда не остаются в одиночестве: приятное общение, развлекательная программа и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.

Вкусное питание и домашний уют

Частные пансионаты ориентированы на то, чтобы создать для пожилых людей максимально комфортные и бесстрессовые условия.

Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Позвоните нам! +7 (499) 653-67-50
Мы поможем выбрать оптимальный вариант в транспортной доступности
Еще на эту тему
Старческий маразм: СКОЛЬКО МОЖНО ТАК ЖИТЬ?
Изменения в поведении пожилого человека поначалу не вызывают у родственнико...
  • 17 Дек
  • 1898
  • 4
Всё о температуре пожилых людей
Температура тела пожилого человека может в силу возраста отличаться от той,...
  • 6 Фев
  • 13471
  • 5
Отказ от еды у пожилых

Когда пожилой человек отказывается от еды, нельзя оставлять эту ситуацию...

  • 19 Фев
  • 27672
  • 5
Обсуждения
Добавить комментарий
  • Вероника Т.
    26 Фев 2020

    Константин, у меня была такая же ситуация у родственников. По их опыту, могу искренне посоветовать присмотреть надежное частное учреждение. В интернатах сейчас работает кто попало, условия как в клоповниках. Там старики не живут, а доживают. И, как правило, в течение первого года уходят.

    Ответить
  • Константин
    05 Фев 2020

    Моя мама сейчас находится в состоянии ремиссии. Более-менее хорошо соображает, сама себя обслуживает, надо только напоминать ей про таблетки. Когда у нее начинается приступ, отправляем ее на лечение. Самим справляться не удается. К сожалению, с каждым разом ремиссии проходит все быстрее. Возраст уже. На крайний случай уже присмотрели учреждение. Горько конечно, но куда деваться. Все что можем, мы уже делаем

    Ответить