Система долговременного ухода за пожилыми

Система долговременного ухода за пожилыми
Содержание

Система долговременного ухода за пожилыми подразумевает:

  • индивидуальный подход к каждому человеку;

  • профилактику серьезных болезней;

  • просвещение родных и близких основам ухода.

Росстат озвучил следующие цифры демографического прогноза: уже к 2025 г. процент пенсионеров возрастет до 30% - это 40 млн. людей. Два года назад пенсионеров (неработающих) насчитывалось 37 млн. из 150.


Таким образом, система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в приоритете среди остальных проектов соцзащиты граждан. Такую информацию озвучили в Министерстве труда РФ.

В чем же главный смысл необходимого для многих россиян проекта

Начиная с 2018 г. пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми развивают четыре министерства (Минтруд, Минздрав, Минфин, а также Министерство экономического развития РФ) наряду с автономной некоммерческой организацией АСИ («Агентство страт. инициатив»). Методологию разрабатывал негосударственный фонд «Старость в радость», занимающийся благотворительностью в рамках всей страны, учитывая международный опыт.

Целью названы гарантированное обеспечение соцобслуживания и медпомощи, как в домашних условиях, так и в условиях больниц и стационарах, плюс поддержка семей и обучение оказанию необходимой помощи родным.

Цифры и факты, объясняющие необходимость проекта

В начале 2018 г. на территории РФ работало 584 учреждения для старшего поколения, инвалидов разных групп, участников войн, ветеранов труда. В интернатах для пожилых находились 80 тыс.

Услуги сиделки от соцзащиты в домашних условиях получали более одного миллиона человек. Тем не менее, проблема увеличения качественных характеристик обслуживания этой категории населения, актуальна.

Восемь десятков заведений (интернатов, домов престарелых) нуждаются в реконструкции из-за аварийного состояния.

Большая часть домов, в которых каждый день находятся пожилые люди порой не выходя из них годами, были построены в середине прошлого века и не соответствуют современному представлению о комфорте.

Шесть регионов для эксперимента

В шести российских регионах: Волгоградском, Костромском, Новгородском, Псковском, Рязанском и Тульском в 2018 г. начался эксперимент по выстраиванию механизма долговременного ухода. Выбраны были остро нуждающиеся в этом субъекты.

социальный педагог.jpg

Для справки: в одной только Псковской области данная программа подходит для каждого третьего человека пенсионного возраста.

Пилотный проект обязал произвести разработку и проверку работы дорожных карт в вышеперечисленных областях, чтобы поэтапно внедрять программу ухода. Помимо этого эксперты обязаны провести оценку того, как обеспечены соцуслугами нуждающиеся в заботе люди.

Работа, опережающая запросы времени

Новая система долговременного ухода за пожилыми должна изменить существующий механизм соцобслуживания, применяя «принцип выявления» - особенное и главное отличие от ныне действующего принципа.

В настоящее время социальные и медуслуги оказывались после обращения самих граждан. Теперь же никаких заявлений и обращений не нужно, потому что социальные служащие самостоятельно будут определять, кому необходима помощь, работая на опережение. Так пояснили нововведения в областной администрации Костромы.

Посещая пожилого человека или инвалида на дому, сотрудники соцслужб проводят оценку состояния подопечного на предмет возможности самообслуживания. И, исходя из этого, определяют количество необходимых для оказания услуг.

За прошлый год в пилотных регионах людей старшего возраста распределили по нескольким категориям, связанных с функциональными и пр. нарушениями, а также степени нуждаемости в посторонних услугах.

В поликлиниках по месту жительства открыты спецкабинеты, в которых проводится работа по выявлению, различной профилактики, излечению болезней (или уменьшению вреда для здоровья), вызванных старостью.

Пожилые люди бесплатно обследуются. В том же Костромском регионе врачи активно выявляют возрастную астению – это изменения в организме, снижающие физвыносливость и разного рода активность. Пациентов тестируют серией разработанных вопросов, ответы на которые позволяют узким специалистам (гериатрам) расписать курс процедур для продления хорошего самочувствия.

Более тысячи жителей Новгородского региона, живущих в интернатах, в рамках «пилота» прошли за 2018 г. обследования на предмет выявления офтальмологических проблем. При выявлении заболеваний пациентам приобретались очки, лекарства, а также проводились коррекционные операции.

Родственники учатся в особых «школах»

Одно из важных направлений описываемой системы, создаваемого в нашей стране, - особые уроки для родных.

В Волгоградском регионе занятия проводятся на территории облцентра геронтологии, где родные проходят теорию и практику, отрабатывая техники создания безопасной обстановки, комфортного пространства, правильного питания и ограждения пожилых и инвалидов от сложностей, возникающих при постоянном постельном режиме.

В областном комитете соцзащиты подчеркнули, что много времени при обучении выделяется ответам на вопросы, возникающие у родственников.

уход за неходячими пожилыми.jpg

Сотрудники соцзащиты приезжают в дома подопечных, консультируют на месте. Сами занятия же проходят два раза в неделю (понедельник и пятница), в остальные будние дни идет обучение персонала в стационарах.

Такая же практика будет внедряться среди других субъектов РФ.

Занятия по уходу вскоре появятся в муниципальных образованиях Псковского региона, где медицинские и соцработники начнут вести практические уроки.

Для справки: на сегодня сто с лишним новгородцев уже прошли такую «школу».

Не забывают в регионах о выдаче техсредств, которые выдают в прокат родственникам, чтобы облегчить уход в домашних условиях, не обращаясь в стационар.

О новых механизмах работы: варианты, разработанные в разных регионах страны

Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста создает новейшие формы работы, которые в долговременной перспективе помогут избавиться от стационаров в пользу домашних соцуслуг.

Тульская область развивает так называемое «сопровождение семьи», закрепив это законодательно на уровне облдумы. Это решение позволяет людям, которым нужна помощь, жить с теми, кто взял на себя обязанности по уходу. Одинокие старики, инвалиды (первой и второй группы) смогут получить такую помощь от совершеннолетних и дееспособных жителей Тульского региона, которые на основании принятых законодательных мер получают средства. Близкие родственники к этой категории не относятся.

Данное решение сможет отчасти снизить дефицит мест в интернатах, заменив соцуход в форме домашнего «стационара». Для документального официального оформления подобной помощи заключается специальный договор, в котором принимают участие три стороны (среди них - органы соцобслуживания). Такую информацию предоставили в тульской пресс-службе областной Думы.

По максимуму приблизить атмосферу и обстановку к домашней, оказывая помощь, стараются в Рязанской обл. Это объяснили в местном минтруде и соцзащите. Для этого обставлены и меблированы удобные, просторные и комфортные помещения (квартиры) на первых этажах.

Новый в истории нашей страны небольшой социальный город для старшего поколения и инвалидов создают в Псковской области. Предположительная дата открытия – 2020 год. По сути это будет санаторный комплекс, состоящий из домов – малоэтажных многоквартирников, вмещающих около 130 жильцов

помощь и уход для престарелых.jpg

В таких домах на каждого человека предусмотрено гораздо больше кв. метров, чем в действующих заведениях. Строятся объекты, предусматривающие 24-часовой врачебный пост, помещения для процедур и массажа. Не забывают создатели городка о спортзалах, библиотеках, цирюльнях, аптеках и даже про часовни, а также о современном Центре, где обучат работе с гаджетами. Постройки создаются с учетом современного понятия «безбарьерной» среды.

Масштабы растут: еще несколько регионов присоединились!

В текущем 2019 году пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми заработал в рамках нацпроекта «Демография» и в него вовлекли 12 субъектов РФ: Мордовская и Татарская республики, Камчатский и Ставропольский края, регионы Волгоградский, Кемеровский, Кировский, Костромской, Новогородский, Рязанский и Тульский, а также столичный.

К моменту завершения проекта (это 2024 г.) – его внедрят в России повсеместно. На проект планируется затратить почти 11 миллиардов федеральных рублей.

Выстраиваемый проект призван помочь каждому, кому необходим постоянный уход. И создать возможности для полноценной жизни, реализации социальных функций даже в самых тяжелых степенях зависимости от посторонней помощи. Тем самым давая человеку возможность жить качественно, комфортно и не чувствовать себя неполноценным. Такой вывод озвучили в фонде «Старость в радость».

Любое место проживания, будь то интернат, отделения сестринского ухода, собственный дом или место, где человека сопровождают, должно быть одинаково удобно и комфортно. Также нововведения поддержат членов семьи и близких, взявших часть ухода за нуждающимися в помощи родными.

Никаких закрытых территорий, с несовременными подходами к уходу и организации быта, с нехваткой обслуживающего персонала, с некомпетентными работниками, с устаревшей инфраструктурой не должно остаться в нашей стране. И новая внедряемая система в рамках нацпроекта воплотит это в реальность.


Еще на эту тему

FAQ по деменции: что делать при агрессии и галлюцинациях

Когда у родственника диагностирована деменция, немногие знают, к чему готовиться...

  • 1 Апр
  • 1397
  • 8
Как НАЙТИ ХОРОШУЮ сиделку | Личный опыт
Помощница по уходу за пожилым человеком может значительно облегчить жизнь. ...
  • 15 Авг
  • 868
  • 0
Высокий пульс у пожилого человека: что делать?

Частота сердечных сокращений в совокупности с артериальным давлением дают...

  • 30 Мар
  • 2188
  • 2

Обсуждения

Добавить комментарий
  • Андрей
    18 Окт 2019

    Проект масштабный, не спорю, очень нужный. И я обеими руками за него. Но на это все, думаю, требуется огромное количество финансовых средств, а еще больше – людей, готовых работать в этом направлении. Ведь скольких бабушек и дедушек придется обойти. Пообщаться с родственниками, объяснить им суть проекта и помощи. А еще школы для них создать. Хотя если посмотреть на все с другой стороны – будет больше рабочих мест для медиков и людей других специальностей. А вот по поводу возможного закрытия стационаров, если я правильно понял термин, – тут вряд ли. Никакой домашний уход не сможет обеспечить качественное медицинское обслуживание.

    Ответить
  • Ольга
    17 Окт 2019

    Оценка, мне кажется, все равно будет довольно субъективная. А бесплатное обследование в поликлиниках – это хорошо, но каков его объем? А если придется сделать дорогостоящие процедуры? Например, МРТ, КТ или анализы, не входящие в список стандартных.

    Ответить

+7 (499) 653-67-50