Снова стать человеком: социальная реабилитация для пожилых

Снова стать человеком: социальная реабилитация для пожилых
Содержание

Для человека, долгие годы отдавшего трудовой деятельности, выход на заслуженный отдых становится рубежом, который делит жизнь на «до» и «после». Наши соотечественники продолжают работать, пока есть силы и не слишком подводит состояние здоровья. Хочется чувствовать себя востребованным человеком, приносить пользу обществу, помогать детям и внукам. Но возраст обмануть невозможно, и наступает день, когда пенсионер остается дома наедине с растерянностью, болезнями и тяжелыми думами о будущем.


Возможно, на первых порах его поддержат бывшие коллеги и друзья. С годами круг общения сужается, у младшего поколения нескончаемые дела и заботы. Сложным испытанием для человека преклонного возраста становится потеря здоровья. После перенесенного инсульта, инфаркта, травмы, прогрессирующей деменции или другого недуга он превращается в инвалида, которому сложно найти место в социуме. 

Поэтому социальная реабилитация пожилых людей, гарантирование им достойной старости – задача государственного уровня.

Защита интересов граждан преклонного возраста

Права и интересы пожилых граждан России защищены основным государственным законом – Конституцией РФ. Но одно дело «буква закона» и совсем другое – реальная жизнь. На склоне лет многим из них не хватает интересного досуга, приобщения к современному стилю жизни, внимания и заботы. Зрелые, опытные люди способны принести немало пользы обществу. Важно помочь им реализовать освободившееся время, дать ощущение социальной защищенности, терпимо отнестись к возникшему эмоциональному состоянию.

В чем сущность социальной реабилитации пожилых людей? Основной проблемой этого процесса является не только возвращение социального, правового и профессионального статуса личности солидного возраста, но и ориентация общества на проблемы и нужды пожилых людей.

С этой целью в РФ проводится комплекс мероприятий по выявлению медицинских, социальных, психологических проблем среди лиц преклонного возраста. 

Своевременно обнаруженные неблагоприятные ситуации в жизни престарелых членов общества помогают сократить список тех, кто мог бы стать инвалидом, остро нуждающимся в стационарном лечении или экстренной экономической поддержке. Особенно актуальна эта работа для одиноких людей, лишенных заботы близких и их внимания.

Процесс реабилитации

Социально психологическая реабилитация пожилых людей – процесс многогранный, но имеющий единую цель – максимальное восстановление физического, психологического, духовного здоровья представителей старшего поколения, создание для них условий благополучной и полноценной жизни в обществе.

Определены методы и формы социальной реабилитации пожилых людей, они касаются в том числе и лиц с ограниченными возможностями.

Медицинская реабилитация

Проведение регулярной диспансеризации, адресных обходов медицинских и социальных работников, осуществление мер, направленных на общее оздоровление пожилых людей, пропаганда здорового образа жизни.

Социально-психологическая реабилитация

В этом аспекте применяются педагогические технологии, суть которых сводится к недопущению социального регресса пожилого человека. Важно не навязать излишней опеки и не позволить лицам, утратившим некоторые навыки по состоянию здоровья навсегда потерять способность себя обслуживать. Посильные трудовые нагрузки повысят жизненный тонус и позволят чувствовать себя уверенней.

Бытовая реабилитация

Особенно важен этот вид реабилитации для людей, вынужденных по состоянию здоровья переселиться в учреждения для пожилых и инвалидов. Несмотря на то, что в пансионатах предусмотрен необходимый уход, лечение, помощь, организованы питание и досуг, человеку в преклонном возрасте трудно привыкать к новым бытовым условиям жизни, адаптироваться в непривычной обстановке. Требуется помощь психолога, коррекция психологических нарушений, индивидуальный подход к каждой личности.

Трудовая и профессиональная реабилитация

Данная деятельность направлена на сохранение интереса к жизни, социальной активности, заинтересованности в общении. Чувствуя, что его деятельность нужна обществу, пожилой человек сохраняет активный ум, бодрость, стимул к движению. Не исключена возможность получения новых профессиональных умений, что существенно повышает самооценку личности.

Информационно-просветительская реабилитация

Такой вид реабилитации помогает людям старшего поколения принимать изменения качества жизни спокойно, находить новые увлечения, не останавливаться в интеллектуальном развитии, получать интересную медико-социальную, юридическую информацию относительно статуса пожилых людей, открывать для себя новые грани жизни в современных реалиях.

Особенно успешно и результативно социальная адаптация и реабилитация пожилых людей проводится в специализированных пансионатах. В таких учреждениях есть возможность проводить работу комплексно, сохранять социальную активность клиентов, поддерживать их общение со сверстниками. 

Пациенты обеспечены круглосуточным уходом, питанием, комфортными бытовыми условиями.

Участие в общественных и культурных мероприятиях приносит яркие, позитивные эмоции, а это, в свою очередь, является отличным инструментом борьбы с возрастными изменениями, источником хорошего настроения и интереса к жизни. 

Различные социально-культурные методики и программы, разработанные специалистами пансионатов, включают в себя:

  • поддержание двигательной активности пожилых пациентов (подвижные игры, экскурсии, посильные физические упражнения и спорт);
  • организацию праздников (дней рождения, встречи нового года, тематических вечеров, концертов с приглашением профессиональных или самодеятельных артистов и т.д.);
  • создание условий для творческой деятельности (рисование, шитье, кулинарное искусство и пр.);
  • совместные логические и развивающие игры, интеллектуальные беседы, проведение конкурсов;
  • спокойный отдых: беседы, чтение книг, чаепития, телевизор или интернет.

Каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет, нуждается в социальной защите и медицинском обслуживании. Возрастные и психофизиологические особенности человека не должны стать причиной его социальной изоляции.


+7 (499) 653-67-50